※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

父が倒れたとの連絡を妹から受け、複雑な気持ちを抱えています。妹とは縁を切っており、父が妹に寄り添っていたことに苛立ちも感じています。父の面倒を見たくないが、父が可哀想で心が揺れています。どうすべきか悩んでいます。

離婚した父が倒れました。

自身は39歳、子1人、妹がいます。
妹とぶつかり、縁を切っていました。
その妹から、離婚して25年、年に一度会うかどうかの父が倒れたと連絡が入りました。
かなり危ない状況ですが、数日中にどうにかなるというわけではなく、意識はまだあるようです。

妹は私に暴力、暴言をし、もう無理だと、わたしと母は妹と縁を切りました。(というより、むこうから一方的に切られました。)

この数年、わたしは、母を支えてきました。
父は、離婚後は彼女をつくったり、仕送りはなく、好きにやっていたようですが、ここ数年になって年金が入ってきたようで、母に半分仕送りしていたようです。
(ともに働いて支払っていた年金は母に入りません。全て父に入ります。離婚後に法律が変わり、一緒に払った年金は離婚しても双方に入るよう改正されたようです。)

父は、縁をきった妹ととても親しくしていたようで、生活面でもかなり金銭的に援助をしていたようで、精神的にも妹に依存されていたようで、父も妹がかわいいと言っていました。

わたしは父に年に1度会う程度でしたが、そんな話を聞くたびに、わたしの気持ちは複雑でした。

自分を傷つけた妹にそんなに寄り添って助けているのか、と。
自分には、たまにお祝いのときにしてくれる程度でした。

父は妹家族の一員となっていたようでした。

そして数年がたち、
妹から突然の連絡。父が倒れたから、念の為わたしにも連絡しておくわ、と。
びっくりして、すぐに病院にいきました。
父はかなり弱っていて、話すのがやっとでした。
もうダメかもしれない。そう感じました。

妹は、ただお見舞いにいくだけで、とくに病院にまかせ何もお世話などはしていないようでした。

父に、わたしにも名前と連絡先を病院に登録してくれといわれましたが、わたしは断りました。父のきょうだいに連絡するよう言いました。父は、母への仕送りが途絶えることを心配しているようで、
母のことはわたしがするから安心してと伝えました。

生前、父は何かあったときは妹に面倒みてもらう、おまえには迷惑かけない、と言っていました。それだけ妹にはしてやっていると。

妹も、わたしに何かしてほしいから連絡したわけじゃない。と言っていますが、連帯保証人も父のきょうだいになっていて、そのきょうだいは遠方で世話などはできない、と言っていたようです。

妹は、自分ができるぎりはするが、わたしも自分の生活があるからできないこともある。と言います。

父が可哀想で不憫に思いました。

しかし、わたしがするつもりもないのです。

妹との事、父が妹にしてきた事、、。

自分も一年に一度くらいは父と会ってはいたので、どうすべきかわかりません。

母は、わたしは関わらなくていい、父は妹を選んでそれだけ妹にしてきたんだから、といいます。
わたしも、小さな子供がいて、数年縁を切られていた妹と協力して、などは不可能だとかんじています。
それだけ父にしてもらったのに、と憎しみすら沸いてきます。

しかし、お見舞いにいくだけで自分はできることはやっている、でも無理なものは無理だし万が一なにかあっても自分はお金はだせないから。
連帯保証人にたのむから。と言う妹に、父が可哀想にもおもい苦しいです。

毎日父の事を考えています。しかし自分にも母とわたしに苦労をかけた父の自分が巻いた種だとも思うのです。
母は、苦渋の決断で妹に自立してほしくて、縁をきったのに、そこに寄り添った父にずっとわたしは苛立ってもいました。

しかし、この一年で急に良い父親のようにわたしの心配をし、接してきたので、情が湧いてしまいつらいです。

父のきょうだいにも、わたしはできない。と伝えました。
実の子供なのになんでだといわれました。
事情ははなしていません。

わたしは薄情でしょうか。

まとまらない文章で申し訳ございません。
もし、何か感じる事をお伝え頂けたら嬉しいです。

心がぐちゃぐちゃです。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずもうかかわらなくてよいとおもいます

ゆき

妹さんのほうが薄情に感じました。。
はじめてさんのお気持ちはとっても理解できます。。
でも妹さんも生活があるので、というのもわかりますが、わたしだったら本当に心配なら出来ることを精一杯やりますし面会も可能な限り行くかと思います。

かなり弱っていて優しくなっているなら、もしかしたらお父様ご自身も残りの人生のことを考えていらっしゃるのかもしれません。
はじめてさん、どうか後悔のないように。今までのこともありモヤモヤするかと思いますが、ご自身の気持ちに正直になってみてくださいね。

h

私があなたの立場なら、「何を今さら?」と思います。
なので、たまにお見舞いは行っても特に何もしません。
きっとお父さまが亡くなったあと死ぬほど後悔すると思います。
でも、お父さまが亡くなったあとの妹さんとの関わりを考えると、何もしない・関わらないのがベターかなと。

ここであなたが積極的に関わってお父さまのために尽力をつくしたのに、お父さまが最期の瞬間妹さんの名前を呼んだら?
あなたは赦せますか?

とても難しい問題ですが、あなたはあなたの心に従っていいと思います。

もも

後悔先に立たず、行きたい思いがあれば行ったらいいと思います。
それと、もし嫌味のひとつなど伝えておきたいのであれば生きているうちにされておくほうがよろしいかと思います。