会社員の昇給額や昇給のタイミングについて教えてください。特に、昇給しない年があるのか、勤続年数や成果に基づく基準について知りたいです。
会社員(平社員)の方、
年の昇給額ってどのくらいですか?
昇給しない年もありますか?💦
何年目でやっと数千円上がった
勤続年数や成果、実績に応じていくらという基準がある
など、教えてください🥺
質問の経緯としては、
事務職で丸1年経ち1円も昇給しておらず、面談で、「求人では昇給1万とあったが昇給のタイミングはいつ?(意訳)」と聞いたら、あれはあくまで前年度の実績、5年経ってあがることもあるけど…… 実績残せば即あがると言われました😂
まあ確かにハロワ求人に書いてあるのはあくまで前年度実績なのでそれは100歩譲るとして、ただでさえ最低賃金なのに、5年もあがらないとかあるんだ!そんで総務の実績とは?となり、「あがらないなら転職考えます(意訳)」と伝えたら今月から1万昇給することに🤣
上司いわく、他の会社も毎年ポンポンあがるわけじゃないと思うし、ましてや2年目で1万上がるなんて異例だからね〜!期待も込めての1万だから頑張ってよ〜!とのことです🥺
普通の会社は昇給率どのくらいなんですかね🥺??
前職(保育士)は基本給は微々たるものですが、毎月の処遇改善手当やボーナスが年々上がって、1年目から5年目で年収100万近く上がったので一般企業?がどんなものかわからなくて😂
- ママリ
コメント
ママリ
会社により、評価制度により、色々です。
以前の職場では評価が良くても月に2000円しか上がらないこともあり、やっと制度が変わって5000円上がるようになり。。。
それでも辞めていく人が多かったです。
転職してた今は評価次第で0〜8000円前後のアップで、普通に頑張って5000円アップ。
今のところ+8000円〜10000円前後毎年ベースアップも入ってます。
ぴよ🔰
人事考課を年1や年2でやってるところは個人で評価してもらえて上がっていくと思うのですが、個人で実績が数字で出ない職種に関しては会社全体の実績が上がれば全員ベースアップするみたい企業もあると思います🙆♀️
-
ママリ
会社の経営次第ですよね🥺
建設業で業績はいいと思うのですが、上層部が、現場に出てないたかが事務ごときが、っていう考えなので、業績良くてもなかなか上がらなさそうですね😓
とりあえず現場に出ずとも資格とれば手当あげるよーとは言われたので、あまり興味は無いけど頑張ります😂笑- 5月15日
ママリ🔰
事務で一年で1万円アップは良い方だと思います💦
ハロワの実績は全体の平均とか出すとこもあるので、同じ職種で上がったかは微妙な所ですね💦
昇給率も会社によってまちまちで、事務職はやはり実績での評価は難しいので、前年度の純利益とかによるかもしれません💦
私の所は最初毎年5000円位で、5年目位から毎年8000円位です!
途中謎の全社昇給が年度途中に10000円ありましたが、1回だけです😂
ママリ
2000円はやってられないですね😭
8000~1万だと結構モチベ変わってきますね💪🏻 ̖́-
頑張り次第で昇給となるとやはり昇給のために頑張るぞ!となるし、成果が違うのに同じだけ昇給も違うし…… でも、向き不向きもあって目に見えた成果はなくとも貢献はしてるのに全然あがらないのもモチベ下がるし……