※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
お仕事

保育園やこども園に預けている方はフルタイムの方が多いのでしょうか。私が16:30にお迎えに行くと、他のママさんが少なく育休中の方が多いです。他の園も同様でしょうか。

保育園やこども園に預けてる方ってフルタイムパートや正社員が多いんでしょうか?

私は扶養内パートなんですが、16:30にお迎え行っても他のママさん少なくて、しかも育休中ママさんばかりです。
他の園もそうなんでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

扶養内パートいっぱいいます!🤔🙄
私の園は正社員とかフルタイムのほうが少ないかもです🥹
私正社員フルタイムなんですが登園早くて降園遅く、同じ時間帯の方あんまりいないです😅

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

ここ見てると、登園降園時間のピークって本当園によって様々なんだなーと感じてます😂🥹
    なのでそんなふうに思うことは全然ないと思います!

• 5月15日
  • kii

kii

コメントありがとうございます!
    えー!!ほんとですか😳
    私のお迎え時間は入園してない赤ちゃん連れの方ばかりで😭
    劣等感というか焦りというか、このままで自分はいいんだろうかと不安になりました💦

• 5月15日
ママリ

今はほぼフルタイムパートですが、扶養内パートの時もありました!
扶養内パートのママ友もいますが、地域的にフルタイムとかの方が多い気がします🤔

• ママリ

ママリ

転職したタイミングで切り替えました😂(娘1歳児クラス、息子小1でした)
    元々は実家の仕事で通勤片道1時間かかっていて、週5で扶養内のままいられる時間働いてました。
    …が、廃業するとなったので転職先探して、都内で最低賃金が高いし今後も最低賃金は上がるし、今でも扶養内だと働けるのは週3くらいなので最低賃金1500円の時代が来たら…とかいろいろ考えてたら面倒くさいなと思ったので扶養抜けました!

正社員の方もいると思いますよ😌
    私も今のパート先から正社員の話しもらっていて、早くて夏には正社員になる予定です!

• 5月15日
  • kii

kii

子どもが風邪ひきにくくなったタイミングでフルタイムに切り替えられたんですか?
    正社員よりフルタイムパートが多いんですかね?

• 5月15日
  • kii

kii

転職タイミングなんですね!😳
    こちらは地方なので最低賃金は低いんですが、もう少し手取り欲しいなって感じなのでフルタイムパートから探してみようと思います✊🏻
    ありがとうございます😊

• 5月15日
たこさん

こども園は扶養内だったりお仕事してない方もいますね🤔
うちのとこはお迎えラッシュの時間帯が2回あります。帰りの会が終わって降園開始のタイミング(16時頃)と17時半です。
仲良い保護者でもフルタイムが多いですよ。私もずっとフルタイムです。

• たこさん

たこさん

2歳までは時短勤務が可能だったので、3歳からフルに戻してました😊

• 5月15日
  • kii

kii

年少からは仕事してなくても預けられますもんね☺️
    1〜2歳がお呼び出し多いかと思うんですがその時期もフルタイムでしたか?🤔

• 5月15日
  • kii

kii

やっぱり3歳からが呼び出しも減る時期ですし、フルタイムで働きやすいですよね👏🏻
    下の子が3歳クラスになるタイミングで考えようと思います❗️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

保育園勤務ですが、正社員だけど時短取ってる人が多いです。
なので16時台とか結構お迎え多いです。
園の立地とかにもよってお迎えピークって結構差があるように感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは未満児しかいないので余計かもです!
    未満児のうちは保育料かかるので、正社員多い気がします。
    以上児になると無償化ですし、就学に向けて扶養内とか増えてくイメージです。

• 5月15日
  • kii

kii

時短が多いんですね…!
    うちの園は17〜17時半が多いみたいで🤔
    扶養内パートが多いもんだと思ってました😭
    皆さん頑張られてるんですね…

• 5月15日
  • kii

kii

勉強なります!✏️
    フルタイムになるタイミングめちゃくちゃ迷います…よく考えて決めようと思います。ありがとうございました😊

• 5月15日
こんちゃすぬ🥨

うちのとこは扶養内パートたくさんいます!
時短正社員の時に18時ギリギリにお迎え行ったら全然子供がいなくてびっくりしました😳
今は扶養内パートなので、お迎えの時にたくさんのママさんに会います🤣

• kii

kii

ほんとですかー!?😳
    園によって全然違いますね😂
    少し安心しました🙏🏻

• 5月15日
ASYN

扶養内パートで預けてるママ、うちの園はまあまあいます!

• kii

kii

やっぱり地域によって違うんですかねー🤔
    でも割合的にフルタイムが少ないって事はないんですよね、、
    皆さんすごすぎる😭

• 5月15日
ママリ

私も扶養内パートです!
シフト制の方もいると思うのでみんながみんなフルタイムだとか短時間とかはわかりませんが、うちの園は16時~16時半のお迎えが多いです!