娘の幼稚園での行き渋りや無気力な様子に悩んでいます。担任の先生に相談する際のアドバイスが欲しいです。
かなり悩んでいます。気持ちも頭もぐちやぐちゃで、助けてください。(長文です)
4月に年少さんで入園した娘がいます。
GW明けから行き渋りが始まり、泣きながら登園していました。ストレスもあるのか帰ってからも荒れていてわがままや癇癪が増えた感じがありました。
元々発達に心配がある子で、やはり色々と担任から指摘されており、私は発達検査の段取りなど役所とのやりとりを進めていたのですが、今日帰ってきた娘の様子が明らかにおかしくてショックを受けています。
ふだん家だとよく遊ぶし、うるさいくらいに喋るし歌うし、なんでもやりたい!私がやる!お菓子も食べる食べる!って感じの明るくてお調子ものの娘です。
それが今日は、なんだかずっと無表情、小さい声でしか喋らず、お腹も空いてない、牛乳もいらない、ホットケーキ一緒に作る?と聞いたらやるとはいいましたが、いざ始めると少し混ぜたらお母さんやって、と。普段からは考えられないくらい静かで、つまらなそうで。
幼稚園では他の子が遊んでいても自分は混ざらず見ているだけ、全然遊ばないそうです。おもちゃでも遊ばないらしく、給食も一口か二口たべて終了。登園してから水もとらずに帰ってきます。これから暑くなるのにとても心配です。
不安の強い子なので、きっと緊張と不安で食べられないのだと思います。
絶対にお腹も空いている中そのまま幼稚園にいて、帰ってきても食べず、遊ばず、無表情無気力。
娘の中で何が起きているのか理解してあげられず、行き詰まっています。
私はどうしたらいいんでしょうか。
担任はとても若い先生で、参観日のときに思いましたがかなり、頼りないというか子供の相手が適当な感じで、色々自分から発信する子の相手はするけどうちの娘のような静かな子は放置されているような面があり、大丈夫かな…?とは思っていました。
先生に様子を聞いてみようと思いますが、何かコツとか、聞いた方がいいことお願いした方がいいことなどあるでしょうか。どなたか助けてください…
- ぴったん(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
先生から普段どんなことで指摘があるのですか?
加配の先生がつけられるか聞いてみてもいいんじゃないかと思いました。
慣れの部分も多少はあると思いますが、先生からの声かけってすごく大事だと思うのですが
、先生も他の子もいる中で娘さんばっかりに関わることも難しいと思います。
幼稚園でいつもと違うことはありましたか?とか聞いてみてもいいかもしれないですが、先生もわからない部分もあると思いますし、発達のことまで対処しきれていなかったら、それがお子さんへの態度で出てしまって事も考えられると思います。
いしころ
同じく年少になり、毎日「幼稚園やだー怖いー」ってぐずられて参っている母なので、お気持ち痛いほどわかります。また、担任の先生からも同じように、出来ないことばかりを指摘されていて、新年度始まったばかりなのに不安で仕方ありません。
帰宅後の娘さんの様子、胸が締め付けられるようですね、、
たくさん頑張ってきたし、心身ともに疲れが出る時期かなとは思います。
ここ最近気温も高く、大人でも寒暖差で疲れが出たり体調を崩したりしますもんね。
私自身が保育士をやっている上で、行き渋る息子を送り出す際に気をつけている事は、幼稚園や担任の先生に対して嫌な気持ちを持つ事を受け止めつつ、同調はせずポジティブな考えに転換出来るような声掛けを心掛けています。
「お帰りの準備が分からなくて困ってて、先生に怒られちゃったのー」
→お帰りの準備、やる事がたくさんあって分からなくなっちゃうんだね。先生は怒っているんじゃなくて、覚えてほしくてお話ししてるだけかもよ?〇〇くんがササっと準備出来るようになって、次の楽しい事がすぐ出来るようにしてくれてるの!〇〇くんのこと大好きだから、一生懸命になっちゃうだけなんだよ!大きい声で(元気な担任なので)びっくりしちゃうかもしれないけど、怒ってないんだよ😌
と言う感じです!とにかく幼稚園は頑張ることもあるけど楽しいことが沢山出来る場所であることや、担任の先生は息子のことを思ってやってくれているんだよってことを伝えています。
また、息子の分からない事が何なのかを聞いたり、私自身も覚えられるように(上履きを下駄箱の上下どちらに入れるか分からないそうで)絵を描いたりして、不安や困り事を楽しく乗り越えられるよう取り組んでいるところです。
それでも「寝て起きたら幼稚園?、、やだー行きたくないー!幼稚園こわいのー!」って毎朝毎晩言われてますが😭
私に出来る精一杯で息子を支えながら、日々過ごしています。
担任の先生がお若く頼りなく感じてしまいますよね。
参観はとくに保育士自身も緊張していて、普段よりあたふた気が回らなくなりがちです。
先生へ日頃の様子を聞いてみるのは良い事だと思います!
さらっと「最近どうですかね?」とか「楽しく過ごせる時間増えてますかね?」とか聞いてみると良いですよ😊
あまりポジティブな答えが返ってこないようであれば、帰宅後の娘さんの様子を伝えてみましょう。
すぐに正解は出ないかもしれませんが、日中の様子から納得いくことが浮かび上がってくるかもしれないので、先生も対策や対応を考えるはずです。
今日も一日が始まりますね、、
子どもたちも頑張っているので、私たちは笑顔で力強く送り出してあげましょう🌼
めちゃくちゃ心苦しいけど😭😭
ぴったんさんの気持ちが少しでも晴れますように!
-
ぴったん
コメントありがとうございます。
息子さんも幼稚園が怖いんですね😭
うちの子も今すごくセンシティブになっていて、今日も朝からご飯を全く食べられなくて、お昼も食べられないのが分かっているので、あまり簡単に休ませたくないのですが今日はお休みさせました💦
休ませてもやはりいつもと違う感じで敏感で、ふとした拍子に幼稚園を思い出して行きたくないと癇癪をおこしています。
できないことばかりの指摘、辛いですよね…家では元気いっぱいで、できることもたくさんあって良いところもたくさんあったのに、それが全く幼稚園だと出せていなくて、親も悲しくなります。
声かけの具体例、参考になります、ありがとうございます。
実際に絵を描いたりして対策されているのですね。うちは視覚優位なので絵を見せるのは向いているような気がします。
ほんと、ずっと嫌がられるの辛いですよね。いつか慣れると思ってもいつなのか分からないし、行かないと死ぬわけじゃないけど行かないわけにもいかないし…と悩みばかりです。
同じ立場のお母様からのコメント励みになります。ありがとうございます。- 5月15日
退会ユーザー
まだ5月で先生も探り探りなのと娘さん1人には加配申請がない限りはじっくりは見れないので仕方がない部分もあると思いました。
まずは発達検査をしてみてそこから先生と今後の関わり方の相談をしたり、集団では大人しくなったりもよくあるから慣れるまではそんな日もあると思うとか。
-
ぴったん
なるほど、先生も探り探りというのは抜け落ちていて、確かになと思いました。
そんな日もあるとは思うのですが、あまりに嫌がって怯えてるというか、ただの行き渋りとはまた違うような気がして悩んでしまってます。検査からなにかできる対策がわかれば先生と相談してやってみようと思います。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そんなにもガラッと変わってしまうのでしたら幼稚園すぐ相談した方が良いです!!
園長先生、担任先生と話したほうがよいです!
今その状態でしたら、もっと行けなくなってしまうかもので無理に行かさず家少し休むでもよいと思います🤔
市より、小児精神科で電話かけて診てもらうのも良いかもです。
うちの子も物凄く不安感強い子で、年中から保育園行けなくなりました💦
先生、加配先生ダメで、私から離れない、ずっと顔隠して先生話しかけてもずっと顔隠してました😭😭
保育園で何が嫌だのか、自分から伝えることまだ出来なかったので、保育園先生といろいろ話、もう手探りで何が嫌だったのか、なぜ行けなかったのかめちゃ考えました💦
5月から行けなくって9月から12時まで行く繰り返し何とか行けるようになりました😂
-
ぴったん
そうなんです、どうしちゃったんだろう、ただ元気がないだけとは違うというか、まるでもとの娘がまるっとどこかへいってしまったみたいな違和感があって…
お子さんは途中から行けなくなってしまったんですね💦うちも本当に母子分離が苦手です。前よりひどくなってる感じがあります。
時短にして通うことにしたら慣れてくれたのでしょうか。どれくらい時短で頑張りましたか?お昼は帰ってから食べてた感じですか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
短時間してもらい、少しずつ通うようになりました!
大体3週間ぐらいです🤔
そこから二日おき1日通う感じでした。
給食食べてから帰ってました!
母子分離苦手なのですね💦
うちの子も母子分離めちゃ苦手で年少ときは母子分離療育園通い、少しずつ慣れさせてから、年中から保育園通うようになりました。
母子分離療育園ときは体調とか良かったのですが保育園入ってから一気に体調崩すし何度か入院してました💦
医師から疲れ、ストレス原因言われました😭😭
年長なっても入院繰り返してます💦- 5月15日
-
ぴったん
3週間、時短で、1日置きとはいえ通えるようになったのすごいなって思います!うちは永遠に慣れないんじゃないかと心配しています…プレも通っていたのに慣れなくて💦
母子分離療育園というのは、幼稚園の代わりに通ってた感じですか?
入院にまでなるなんて大変ですね😭お母様もお子さんも頑張ってますね😭
うちの子もすぐストレスになるというか、普通なら大丈夫でしょってこともストレスでとにかくキャパが狭い子だなと思ってます。
お子さん癇癪とかありましたか?うち毎日何かしらで癇癪が出るようになってしまって、もう何をどうしたらいいのか分からないです😢- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
先生たちの支援が手厚かったのもあり何とか通えるようになりました😭
個別療育は2歳から通ってますが全く話そうとしないです😂
保育園の代わりに療育園通ってました!
入院なるまでなりました😭
癇癪無かったですが体調不良なる事多かったです💦- 5月16日
-
ぴったん
そうでしたか、先生方の支援ありがたいですね😭
そうなんですね、お子さんはお話が苦手な感じなんですかね?体調不良になるほどがんばってるんですね😭
うちもご飯が食べれなくなって、このままだとやばいです。
いつもの娘がいなくなっちゃったみたいな感じなので、しばらく幼稚園はお休みさせることにしました。
まずは娘の心をどうにか取り戻さないと本末転倒だなって思いまして。
アドバイスありがとうございました😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
不安障害、環境変化凄く強くて、緊張し過ぎて声出したり出来ず、泣くこと超えて氷のように固まります😭
ご飯食べれなくなってるのですね😱
早く病院診てもらうがよいと思います。
お休みでいいと思います。
幼稚園側と話すのがいいと思います!- 5月16日
-
ぴったん
そうですよね。もう幼稚園なんてどうでもよいから、とにかくもとの娘に戻ってもらいたいので休ませます!幼稚園にも相談します。
ありがとうございました😭- 5月17日
ぴったん
指摘内容は、入園前から幼稚園に伝えていたのと同じで、話しかけても反応が薄い、聞いてるのか聞いてないのか分からないといった話です。それが変わらないとのことで発達検査の予約もしたところでした。
先生1人で娘ばかりをみられないのは本当にその通りだと思っていて、だからこそどこまで目をかけてもらえるのか、どこまで頼んで大丈夫なのかなどが分からなくて、でもこのままだとまずいというのもあり考えがぐちゃぐちゃしていました。
そもそも今の園が小規模で、1クラス8人しかおらずなのですが園の先生が皆さん担任やら副担やらを担っていて加配で入れる人もいなさそうで…とりあえず担任の先生と話してみます。