夫との喧嘩の原因は、家具家電の購入時に私の不満が表れたことです。私は正社員として家計に貢献しているのに、夫がそのことを軽視していると感じています。家事や育児も一手に引き受けているため、私の努力を理解してほしいと思っています。
久しぶりに夫と喧嘩をしてしまいました。
賃貸から戸建てへ引っ越しするにあたって家具家電をいくらか新しいのを購入したんですけど、冗談で夫から「はい、折半ね」って言われて私が少し不機嫌になってしまったことが夫の気に障ったようです。
金を出してもらうことを当たり前だと思うな。と言われました。
たしかにその通りだと思うし当たり前なんて思ってなくてもちろん感謝はしています。
心から感謝している上で私の言い分ですが、私も正社員で働いてます。年収350万ほどしかなくて、夫にとっては微々たる額かもしれないですが、それでも手取りの半分以上を家計に入れていて、残りのほとんどは資産形成に回しているため、自分が自由に使えるお金なんてほとんど残らないです。育休中の今も変わらずです。手当の中から家計に入れています。
夫は私の何倍も稼いでくれていて、その代わり忙しい人でほとんど家にいないので、家事、子3人の育児すべてワンオペです。
物価高の今も何不自由なく生活できていて、私の年収だけではとてもそんな生活は無理で、本当に感謝している反面、こんなにワンオペで頑張ってるのに、私だって家計にお金入れているのに、さらにお金搾り取るのか?って思って少し不機嫌な態度を取りました。
金出してもらって当たり前だと思うなっていうけど、じゃあそっちだって、働きながらワンオペしてるのを当たり前だと思わないで欲しいと泣きながら言いましたが伝わったかわかりません。
それぞれが毎月入れている家計の口座に今あまり貯金がなく、今回は夫名義の貯金から家具家電分を出してもらいました。
そもそも夫にとっては、家計の口座にそれぞれ毎月入れている割合や、夫の年収があるから今の生活ができている、私の年収だけでは無理、というようなことから、家計の口座のお金=すべて自分が稼いだお金、くらいに思ってます。度々そのような発言をされ、その都度訂正してきました。私も働いていてお金を入れていることを丸っと忘れているかのような発言や態度も前から不満に思ってました。
まとまらず長々とすみません。
泣きすぎて寝れなくて、愚痴聞いてくれてありがとうございます🙇🏻♀️
- にゃあああ(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お互いに感謝の気持ちや謝罪を言葉にするのが少ないタイプなのですかね?
みー
お金に関する冗談はやめてほしいですよね。
日頃自分なりに色々考えて頑張っているのにそんな冗談を言われたら辛くなりますよね。
どんな反応を取るのが正解なのか分からないですよね。。
-
にゃあああ
専業主婦か、自分が稼いだお金全部自分の自由に使えていれば、素直にありがとうと思ったと思います。
もしくは私の年収分の割合だけでも家庭を顧みてくれていたら私も不機嫌になることなかったです。
月曜日から日曜日まで、朝から夜まで家にいません。食べたお菓子のゴミもそのまま、自分の食べた食器を流し場に持っていくこともしません。でも本当忙しいので仕方ないと思って何も言わずに片付けていました。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
お金にケチでモラハラな人大嫌いです。そもそも冗談じゃないじゃん逆ギレすんならっておもいますね。むしろ嫌味としても取れるし、感謝しろよってこと言いたかったってことですもんね。つまらない冗談。
今までの生活の中でどこかしら感謝しろよてきな、自分が出すものに対して見返り求めるような態度とってるから奥さんにもつまらない冗談通じないんだと思います。
-
にゃあああ
見返りなら私が家事も育児もワンオペであることじゃないの?と思います。
そもそも私だって働いてお金入れてるし、割合は少ないけど、その割合の分だけでも家庭を顧みてほしいです。
専業主婦か、自分で働いたお金を全て自由に使えるなら、もう少し素直に感謝できたと思います。
外で忙しい分、家では本当に全く何もしない人で、
折半するほど家のことやってもらってないけど?と言ったんですがそしたら、
冗談で言ったのに間に受けて、感謝こそすれ何不機嫌になってるんだよ、だそうです。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが見返りを求めてるからって意味です。笑えもしないつまらない冗談で妻をイラつかせないであげてほしいですよね。どんな冗談なの?って思います。ほんとセンスないしそもそも人が不快になるような冗談言ってごめんなさいじゃないの?って思いました。
多分旦那さんに感謝されてないと感じるのですよね。- 5月15日
-
にゃあああ
金出してやってるって思ってるみたいだけど、こっちだってワンオペしてあげてるじゃんって感じです😣
夫は金稼いでるやつが偉いって思ってます。
私のワンオペに対して、感謝してると口では言いつつ、だって仕方ないじゃん忙しいんだからっていう態度です。実際そう言ってます。
あと基本的に家事育児を舐めてます。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
典型的なモラ夫です😭😭😭😭
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
全然面白くない冗談ですね。
本当に折半しようとしていたのではないですか?
お金を出してもらうことが当たり前と思うなとのことですが、だったらワンオペしてもらうのが当たり前と思うなよと思いました。
ワンオペしてもらっているから、あなたが稼げるのであってお金払うのは当たり前でしょ…
奥さんもお金は好き勝手使っているわけではないのだし。
-
にゃあああ
ワンオペしてもらうのが当たり前と思うな、まさにそのまま言いました。
思ってない感謝してると言われましたが…GWも全てワンオペで、長男が飽きないようにお出かけもいろいろ私1人で行きましたが、こっちだって感謝されてないです。
小遣いとして自分の手元に残るお金は夫の方が多いので、むしろ好き勝手使っているのは夫の方です。有料動画に毎月結構な額課金してるのも知っています。事前相談も何もなく突然、今日ロレックス買っちゃったーなんて言ってきたこともあります。
自分の小遣いなので好きにしろとは思いますが、私は自分の小遣いはほとんど残らずスタバ飲むのも躊躇してるのでかなりモヤモヤしています。- 5月15日
ママリ
コミュニケーション不足なのでしょうか?
私は主さんと同じような考えです。
妻は子育てしている時間があるし、
お迎えやお休みも妻側が多いと思います。
ですので、稼いだお金は家族のお金だと思ってます。
ただ、疑問に思うのは、
ご主人がその思考でずっときていて、
なぜ3人も産めたのでしょうか?
なぜ、戸建てへの引越しに進めたのでしょうか?
子供費は年々上がりますが、
それも、俺の金から習い事費用出すの?とか言われたら、
もう、喧嘩どころじゃありません。
主さんはいつまでも仕事できるとは思わない方がいいです。
小学生になると働きにくくなりますよ。子供自身のトラブルも周りからのストレスも増えてきますからね。
子供のフォローは段違いに必要となります。
今のうちに、しっかり話し合うべきです。また、お互いに資産形成は進んでいるようですが、開示してもらった方がいいです。お互いに共有しましょう。
私も正社員ですが、
なんなら9割は家のお金です。
私は小遣いしかありません☺️
-
にゃあああ
お返事遅くなってすみません。
ありがとうございます。
もともと子どもへの費用は一切惜しまない人です。
私自身、大変だけどやっぱり可愛いので3人欲しいなと思って産みました。
ただマイホームが当初の予定より結構費用がかかってしまって、それ以来以前よりもお金お金言うようになったと思います。
マイホームは子どもたちのためであるのももちろんですが、私の希望もたくさん聞いてもらっているので、私にすごくお金を使ったと思っているみたいです。
私の年収や資産額は夫に把握されていますが、夫の年収や資産は開示してもらえません。
年収はなんとなく想像できていますが。
夫の金遣いからして、家計に入れているお金と資産形成に回している以外に、小遣いとして自由になる貯蓄も相当額ありそうだなと、そこも私との差を感じてモヤモヤする原因です🫨
それも伝えてますが、頑なに教えてくれないです🫨
長々返信すみません🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私も賃貸から戸建てに引っ越す時に大喧嘩しました。
何でしょうかね、お互い手続きやお金のことで考えることが多いのかその時期は本当にイライラしてました💦
-
にゃあああ
そうなんですね😭
私も今育休中で、手当から払ってると言いましたが実はまだ入金がまだでしばらく無収入で、貯金ばかり減ってくのでザワザワしてたのはあります😭
夫は夫で忙しくてお互いに余裕がなかったのはあると思います😭
ありがとうございます😭- 5月15日
退会ユーザー
旦那さんの方が稼いでいるなら仕方ないと思います。
私は旦那に不満もありますがそんなに稼ぐ能力もないので自分はその分育児やるのが当然と思ってます。
嫌なら自分で資格取って同じ年収稼げる用になったらどうでしょうか。そこでようやく旦那様がどれだけその金額を稼ぐことが大変かわかるのではないでしょうか🤔
男の方が力もあるし子供産めるのは女だけだし、体の構造も違うのに男女フェアにって世の中がそもそもおかしいと思いますがね。
-
にゃあああ
ワンオペであることに対して不満はないんですよ。
稼いでくれていて、とても忙しくて物理的に家にいないし、本当に仕方ないと思っていて、普段そこに文句を言ったことはありません。
夫と同じ年収を稼ぐことがどれほど大変か、私には計り知れないです。
今回は、今も私の年収から見ればそれなりの額を家計に入れていて、育休中で無収入の今は独身時代の貯金を切り崩しながら今まで通り家計へ入れていて、その状態を知っているのにまだお金取るの?じゃああなたももう少し家庭を顧みて欲しいな、と思ってしまったんですが、甘えているのでしょうか。- 5月15日
にゃあああ
普段から小さいことに関してありがとうごめんねはこまめに伝えていますが、改まってお仕事ありがとう、家事育児ありがとう、というようなことは伝え合っていなかったかもです…
以前にも似たようなことで喧嘩をしたことがあって、そのときに日頃の感謝を述べましたが喧嘩の印象の方が強いかもです。
あとたぶんお互いに自分の方が大変だって思ってしまっていて、それが少しずつ不満としてお互い溜まってしまっているのかもです…
はじめてのママリ🔰
上手く伝わってなかったようなので、今後は言葉にしたり、もししていないのであれば有給使ったり預けたりしてふたりでデートしたりお祝いする日を作ったりするのも良いかなと思います☺️
私達は、日頃思っていることもLINEで話すのもたまにします。
そうですね、お互い仕事も異なりますし、役割分担も違うので、比べる必要は全くないですもんね🥺