※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
ココロ・悩み

小4の娘が小1の弟に対して拳を振り上げ、怖がらせる行為をしていました。これに対して怒ったのですが、娘の行為を許すべきか悩んでいます。

小4の娘にブチギレました。
そして、娘の行為を許せますか?
夕飯後に、下の子(小1)と遊んでいたのですが、いきなり娘が振り上げた拳を下の子の顔の目の前で何度も寸止めしてました。
下の子も強がってビックリしてないふりをしてましたが、明らかに怖がってました。娘は寸止めする度に「はいビビったぁー!!怖がってるー!!!」と何度もあおっていたので、「おい!!何してんだぁ!!」とブチギレました。

コメント

ママリ

娘さんは普段からそのようなことをするのですか?小学校の様子はいかがですか?

わたしなら同じ体験させてやりたいと思いました。。。

• ママリ

ママリ

なるほど。
    わたし小学校勤務ですが、学校ではしっかりしてる子が家ではやんちゃなタイプが多いと感じます。もちろん一概には言えませんが。

1度バシッと怒るとこ今よりも本気で怒って貰えた方が、今後高学年になって女のグループ化とかしてくる時期になるので、めんどくさい事減る気もします。

• 5月15日
はじめまして🔰

学校では比較的穏やかな子みたいです。わりとしっかりした女子。自宅では、その反動なのか、かなりやんちゃなんですよ…。下の子より手を焼いてます

はじめてのママリ🔰

我が子が1年生の時に同じことをやり始めた時ありました。
話聞いてたら上級生でやってる子たちがいて真似したらしいです💦
なので学校で一定数そういう事してる子たちがいるんじゃないかなーと思いました😢

私はブチ切れというよりはドン引きしたので、冷静にそれ何がおもしろいの?どういうつもりでやってる?って聞きましたね。
許せないというよりも本当になんで??って気持ちなので、本人の考えを聞きたいです😭

なあな

やりますよね、小学生。
うちもやりますよ。そして学校ではやってなさそうですけど、公園で遊んでる小学生見てると同じようなことやってます。

うちは、自分より小さい子にやるのはやめて。そして相手が少しでも嫌そうにしていたらやめる。
冗談では済まない。と伝えますがやめないですよ。笑

見ててイライラします。やめないならデザートなしとかでやめてもらいます。

ママリ

そーゆー煽るような事しますよねぇ🫠同じ事ではないですが、うちの小3も良く小1の妹に似たような事して煽ったり良くやってます🫩

たぶんお友達とか上級生とかやってるの見て真似したりとかなんだろうなぁと思ってます😩

相手が怖がる事や嫌がるような事はしないで。煽って何が楽しいの?楽しくないよ。と伝えてますが、なかなか🫠

はじめてのママリ🔰

小学生あるあるですよね。

うちの子達もしてます。
「はい、びびったー!」と。
私も子との頃してました。

私の子ども達の場合は目の前で手を叩いて
目を瞑るかどうかでしてますね。

はじめてのママリ🔰

私も毎日されています。注意何度もしても本気で怒っても変わりません。疲れました😭