※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

質素倹約を実践しながら資産形成している方に、子どもに主体性や自制心をどう伝えているか教えてください。

普段は質素倹約、でも資産形成できてる方!

子どもには、主体性、自制心などが身につくようにどんなことをどんなふうに伝えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

割とそれです。けど、こういうのって性格だと思ってます。子供は普段ガチャガチャやお菓子や小さなホビー玩具などは全く買わないけどゲームソフトや長く使える趣味の道具類が欲しければ数千円ためらわず使う、みたいにチマチマ使わずほしいものに一点豪華主義でどんと使うタイプなので、その価値観を尊重するようには心がけています。

• あかり

あかり

回答ありがとうございます♪

性格!なるほどです。

お子さん自身がガチャガチャやりたがったことありますか?

親自身も一点豪華主義な買い物してますか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですね。なんかそういう性格だと思います。ガチャガチャもですし、お菓子なんかもその場でねだられたりすることが基本ないです。お菓子だと、今度なになに食べたいからまた買ってきてほしいとかリクエストされることはよくありますが、その場で見て急にほしくなる、すぐ買ってほしいみたいなやつがありません。
    私自身は一点豪華主義というよりも、必要なものはためらわず買う、必要なければ買わないという感じですかね。たまたま見かけて買うとかほとんどないのでそこは似てます。
    子供には、必要なものは買うから言いなさいとはよく言っていて、言われたら必要ならすぐ叶えるようにはしてます。特に道具はいいものというか使いやすく壊れにくいものを買い与えるようにしてます、たとえば色鉛筆とかコンパスとか縄跳びやボールみたいなものですかね。靴とかもケチりません。高くない?と聞かれたら、これはこういう理由で高いけど使いやすいから長持ちするから身体にいいから、みたいに説明したりすることはあります。

• 5月15日
  • あかり

あかり

性格ってありますよね。
    私は今はガチャガチャやりませんが。
    子どものときはやったことあるような、、、今の自分の子どもは、まれにガチャガチャやりたがります。

こういうの、教育で改善できることがあれば良いんですが。

となりの億万長者って本読んだことありますか?

そこに自制心とか自主性が大切だとでてきて。子どもたちも当たり前のように質素倹約できるタイプになればいいな、、、と考えていて。
    まずは親からかわろうと!

お話きいたら、なんかもう、高くない?とか親に問える時点ですごいです。
    選ぶ基準みたいなことを親子で話すのも大切ですね☺️私もどうしてそれを選ぶのか、子どもと話したいです!
    必要が必要ないかを考えられる子どもになって欲しいです✨

回答ありがとうございました😊

• 5月15日