息子が寝返りをし始めた後の寝かせ方について悩んでいます。寝返り返りができないため、窒息が心配で腕枕で寝かせていますが、首に負担がかかるのではないかと心配です。寝返り防止グッズは事故の例があるため使いたくありません。皆さんはどのように寝かせているのか、良い方法があれば教えてください。
「寝返りできるようになった後の寝かせ方について」
息子が生後3ヶ月になる直前に寝返りができるようになりました。
寝返り返りはまだ出来ず、もし寝返りで窒息したらと怖くて、寝返りができるようになってからは毎日腕枕をして寝ています。それまでは必ずベビーベッドに寝かせていました。
私は枕を使わず、もちろん頭周りには何もない状態。息子はスリーパーを着させて布団で窒息をしないように、と色々気をつけてはいます。
けれど、腕枕も首に負担があるだろうし良い寝方ではないことも悩んでいます💦
寝返り防止のグッズがあることも調べましたが、事故の例もあったようで基本的には推奨されていないとの事で、グッズを使うことは考えていません。
お子さんが寝返りするようになってからどのように寝かせていたのか、もしいい案があったら教えてください🥲
- ままりん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのうち時間が経ったらそれを乗り越えて寝返りしてしまうんですけど、
我が家は寝返りしたばかりの頃はバスタオルを巻いた2Lのペットボトル2本を、ベビーベッドで寝る子どもの両脇に置いてましたよ💡
画像検索したら同じようにしてるご家庭のブログとかがたぶん出てくると思うので見てみてください😊
ママリ
娘も3ヶ月には寝返りしていてそれからすぐ寝てる時も寝返りしてそのままうつ伏せで寝ることが増え不安な毎日でした。おむつにセンサーつけてたけど寝返りするせいで浮いて鳴ったり、外れて鳴ったりで。。私も何度も起きて息してるか確認したり寝返りを直したりしましたが、ごめん寝っていうらしいうつ伏せで寝るのが落ち着くみたいで心配で仕方ないですが諦めました。ここで何度も質問しましたが寝返り防止マット?みたいなのも合わない子はないて大変とかみかけて買うのやめて、2Lのペットボトルを両側に置いて寝返りしないようにするって方法を聞いたのでやりましたが2日くらいしか持たず、娘はペットボトル蹴ったり寝返りで乗り超えたりで意味なく😂笑
とりあえず夜中何度も起きて息してるかの確認に徹しました
-
ままりん
何度も確認となると寝不足の日々ですよね😭
やっぱりこれが良いっていうのはないんですかね🥲
娘さんは寝返り返りするまで結構かかりましたか?- 5月14日
-
ママリ
寝返り返りは早くて、寝返りできてから2〜3週間後くらいで習得してました!
- 5月15日
退会ユーザー
「寝返りした時に首を横にする練習をするといい」ということでちょこちょこ練習していました☺️
うちも同じ理由でグッズは全てなしです。
-
ままりん
うつ伏せになっても自分で顔を横に向けられるようにということですかね?🤔
寝る時は普通にベビーベッドに寝かせてましたか?- 5月14日
-
退会ユーザー
そうですそうです!本に書いてあったので実行してました。
我が家は畳に布団です。
1人用に寝ていました☺️- 5月14日
ままりん
ありがとうございます!
ちなみに、乗り越えてしまった後はどうされていましたか?
はじめてのママリ🔰
ままりんさんが事故の例があり気になったとおっしゃっている寝返り防止グッズがどういうタイプのものかわからないですが、
ペットボトルの後はこの洗濯もできるソフトタイプの寝返り防止クッションというかベッドインベッドを使っていました。
これだと素材がやわらかくて赤ちゃんの身体を固定するベルトタイプのものではないので事故はないんじゃないかなーと思うのですが…
これさえも乗り越えた後は、ベビーベッドの柵の4辺に貼って緩衝できるタイプのクッションに変えることも検討したのですがそれこそ事故とか子どものギャン泣きとかの懸念があったためベビーベッド自体を卒業しました。
あまり参考にならなかったらすみません😅
はじめてのママリ🔰
画像にある枕は実際に付属品としてセットになってはいますが、これは窒息が怖かったのでうちは使いませんでした!