体外受精を考えているが、薬の副作用が心配です。どのくらいの薬を使うのか、初診から体外受精までの流れについて教えてください。
体外受精経験者の方、何種類の薬を使いましたか?
今小3の子どもがいますが、2人目をなかなか諦められません。
年齢は今年42歳になります。
2人目の妊活を始めては私に不調が出てきて中断、それを繰り返してきました。
去年の9月に初めて不妊治療専門のクリニックに行きました。(それまでは普通の婦人科でタイミングや人工受精)私は、いろいろな薬の副作用持ちなのでそれを伝え、先生もあまりに飲めない薬が多くて驚いていました。
なので通っていたクリニックでは、「体外受精は薬をたくさん使うから、あなたはやめた方がいい」と言われ、何の薬も飲まずにただただタイミング法でした。
勿論妊娠には至らず、このままタイミング法を続けていても。。と思い通院をやめました。
でも、2人目を諦められない気持ちがあります。
多分もう体外受精以外で授かることは無理だと思っているのですが、薬の副作用が怖いです。
体外受精にどれくらいのお薬を使うのでしょうか?
あと、初診から体外受精までの流れはどんな感じでしたか?
ちなみに、妊活で飲んだ薬では、デュファストンで副作用が出ました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
初診→ ホルモン検査や卵管造影、がん検診などの初期検査
2回目→生理1-3日目までに受診→ホルモン検査をし採卵周期に入れるか決める
↑
ここで採卵周期に入れれば採卵周期スタートで投薬開始
採卵周期スタートし採卵までの間に3回通院
採卵
採卵後生理きてすぐ移植周期
ホルモン補充周期だったので投薬開始
移植日含めてホルモン補充期間の通院は2回
ホルモン値見て移植日決定 →移植
という流れでした!
通院回数は人によるのであくまで私の場合になります。
採卵後、移植周期にどのタイミングで入れるかも体の状態と病院の方針によります!私がいってた所は私に問題がなければ採卵周期の次の周期から移植可能だったのでお休み周期を設けずにすぐ移植周期に入れました。
使った薬は
採卵周期は 5種類
採卵後は 3種類
移植周期は 2種類
移植後は 3種類
でした!!!
りっちゃんまま💚🧸
同い年の12月で42歳になります🥺
私は体外受精で1人目を授かりましたが、その時も今もそうですが多嚢胞性卵巣症候群のため、妊活前にメトグルコという薬を服薬。
また、橋本病のため出産まで薬を服薬。
ホルモン補充一択だったので、高刺激で自己注射2種類、
移植周期はお腹に貼る薬剤、服薬タイプの薬1種類、膣錠(移植後も)1種類で、そんなに薬はなかったように思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妊活の前から薬を飲まれていたんですね。
自己注射2種類💦
お腹に貼ったり膣錠だったりいろいろな種類があるんですね!!
副作用は特に出ませんでしたか?- 5月15日
-
りっちゃんまま💚🧸
お腹に貼る薬剤は痒みが出てしまったくらいで、あとは特になかったですよ🥹✨
妊活してなかったら、お目にかからない薬たちですよね😂🌱- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
貼る薬、私も糊アレルギーなので痒み出そうです🥹
他のお薬は大丈夫だったのですね🥹👏
ほんと妊活してなければ出会わないお薬ですね😅!!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇!!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくわかりやすく教えていただきありがとうございます!
本当にたくさんお薬を使うのですね💦
そして移植までは最低3ヶ月くらいかかるのかなと思っていましたが体の状態によっては展開が早い場合があるのですね✨️
ありがとうございます😊✨️