妹の結婚を機に、自分の苦労や不公平感が爆発してしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。私は心が狭いのでしょうか。
妹が無理になりました。
私には腹違いの妹と弟がいます。
10個下と16個下です。
ずっと父方の祖父母に育ててもらい高校生になってから父と継母と妹、弟、継母の祖父母とその祖父母の実家に住んでいました。
その時から継母には邪魔者扱いされており何か買うならバイト代で出せ、ご飯も自分で用意しろと言われていました。
塾に行きたい、私立を受験したいと言えば
どこにそんな金があるんだと言われました。
ですが妹は塾に通い、中高は私立でした。
こんな扱いをされていることを父は知らなかったみたいです。
私が二十歳過ぎた頃に継母の不倫が発覚し、離婚しました。
。妹達は継母に、私は父について行きました。
ですが妹達とは父と集まってご飯を食べたり定期的に会っていました。
私は専門学校に行ってましたが奨学金で通い、社会人スタートから借金地獄でした。
妹達もなんとなく自分と同じになると思っていましたが
継母の祖父母が経済力があり妹は大学のお金を全部出してもらい一人暮らしのお金も出してもらっていました。
弟も最近浪人していましたが勉強に集中しなさいと言われバイトもしなくていいと言われ全部お金の面倒を見てもらっていたそうです。
最近妹が結婚することになり、そこで感情が爆発してしまいました。たくさん我慢をさせられて借金スタートで結婚式すら挙げられなかった自分。自分のやりたいことをやって結婚式を挙げる妹。私はダメなのに妹達はいいって事があってたくさん我慢してきたのに、、、。継母の祖父母からしたら私は赤の他人だから仕方ないけどずっと家族だから、兄弟だからとひとくくりされていつも妹ちゃんはすごいね、えらいねと父方の親戚の集まりでも言われてるのを横で見せられてきた。きっと今までの関係も私の我慢の上で成り立っていたと思います。
妹は別に私に対して歩み寄ってきたり仲良しというわけでもありません。
妹の結婚を機にそれが爆発してしまいもうどうしていいかわかりません。
正直父方の親戚の集まりにも来て欲しくないです。
こんな風に思う私は心が狭いんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そう思ってしまうのは仕方のないことだと思いますよ。
悪いのは父親と継母だと思います。
客観的にみたら奨学金借りてる人は多いし、継母の祖父母に妹たちがお金出してもらっているのは当然だと思うし(自分が祖父母の立ち場になったら、自分の娘の子どもじゃない子、そして離婚した父親の方についていった子に大金は出さないかな、、)、そして結婚式はもちろん支援してもらっている人もいると思いますが私もそして友人でも、夫婦だけでお金を出して挙げている人もいます。
たぶんこれまでのモヤモヤをぶつける相手が誰だか分からなくて、妹さんを嫉妬の対象にして感情をぶつけるしかないのかなと思いました。
もう、妹さんたちとは縁を切ってどこで何してるとか情報を入れない、そして親戚の集まりには自分が行かないようにするしかないかなと思います。
数年経って気持ちが落ち着いた時に、親戚の集まりには顔を出せばいいと思います。
ママり
心狭くないですよ。
お気持ちわかります。
ただ、比べているばかりではただただ悔しいだけではないですか?
不公平、不平等な事ってたくさんありますよね。
私は人と比べる事をしなくなってから気持ちとても楽になりました。
今ある幸せを大切に、今近くにいる人と全力で幸せになればいいんですよ!
結婚式あげたかったならこれからお金貯めてあげたらいいです。
私は実家に自分の居場所がなくて家にいたくなかったので高卒で就職、お金を貯めて19で一人暮らしを始めています。
成人式の振袖も自分でお金貯めてやりました。
普通は親にやってもらえる事をしてもらえない、虚しくて寂しくてむかつきました。
自分の居場所が欲しくて早くに結婚して子供を産んだため結婚式あげられていません。
私の場合結婚式挙げたところで親呼びたくないしみんなに注目されるのがあまり好きではないので結婚式やりたいとは思わなかったですがウエディングドレスは着たくて、やっと今年、ウエディングフォト撮ろうと思っています!
もう自由ですからやりたい事なんでもやって笑って、やりたかったことかなえましょう!
そして私が親にして欲しかったことを今自分の子供に全力でする事で満たされて悔しい気持ちどこかに吹っ飛びました!
ないものばかり数えているとよくないのであるものを考えましょう♡
-
はじめてのママリ🔰
ないものばかり数えているとよくないは本当そうですよね、、!!
この言葉に感銘を受けました。
妹達とは縁を切ろうかと思っています。
親戚の集まりくらいしか会う機会がないんですがその親戚の集まりは子供達がみんなに会えると楽しみにしているんです。なので妹達に参加して欲しくなくて、、、。さすがにそこまではやりすぎなのかなぁ、、、とも思いますがそれが自分の中で一番心が穏やかになれるかな、と。- 5月14日
-
ママり
それがいいです!
私も親には絶対に自分から連絡しません。
自分から連絡していいことがないので。
ただ一応育ててもらった感謝だけはしなければいけないので何か連絡してくることがあるなら無視せず大人な対応をしようとは思っています。
ここ数年は何も連絡ないのでストレスフリーです💕
距離置くのが1番かもしれません!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
とにかくまわりの大人達が悪いですよね…
奨学金で学校通うとか、親の援助なしに結婚式を挙げるまたは金銭的に難しいから写真だけまたは式自体を挙げないというのは、そう珍しいことでもないのでそこまで気に病む必要はないと思います。
ただ継母さんの実家が太く恵まれた環境だった妹さんが身近にいる分、ただでさえ複雑な関係性の中にいたママリさんからすればとてつもなく苦しい心境になりますよね💦
他の方もコメントされているように妹さんを忘れられる距離に身を置いて誰とも比較することのない、ご自身にとっての、ご自身だけの幸せを感じながら人生を歩んで行かれたら良いと思いますよ✨
ご家族のしがらみやトラウマからママリさんが解放されることを願って、応援しています😊
-
はじめてのママリ🔰
私だけ差別されていたことがなんだかとても許せなくて、、。
妹達とは縁を切ろうかと思っています。
コメント読んでとっても心が軽くなりました!ありがとうございました😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
同じく無理なりあってません
会ったら気持ち悪いとすら思います。
私も父親が違う13歳離れたり妹と弟が10歳離れた弟がいます
母親の不倫相手で離婚後に結婚して
父に引き取られたため一緒に暮らしたことががないのですが差を感じます
父がお金なかった
なかったのも母が借金したからだったのにあった時に母親の方の祖父母や母親や親戚に何その服とか言われたりそのぐらい買ってもらったらと言われましたがお金ありませんでした
そして、私のおばさん(父の姉)や父方の祖母がきてくれてましたが
とにかく変わった人たちで
こだわりが強くそのこだわりを押し付けるし必要なものを買い物しても怒りました
ブラジャーも成長期ですぐ小さくなって買ったばかりだからと買ってもらえず虐待されてました
そんな感じで大学も諦めて就職しましたが!
正直、今になって
妹や弟が大学行かせてもらえたり塾に行っていたりずるいなと思います
高校もどちらも寮付きです。
今頃、母親の結婚相手は家族だと思っていたよいつでもきてよかった
大学も行かせてもよかったのにと言われました
でも浮気して謝金した母親が一番悪いんですよね
はじめてのママリ🔰
私も妹達とは縁を切ろうかと思っています。今までは家族だからと思っていましたがよく考えると全然違う家庭環境で育っているもんなぁ。と、、、。
コメントありがとうございました!!