※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の未就園児のトイレトレーニングを始めるべきか、またどのように進めるべきか悩んでいます。おむつはムーニーマンを使用中で、うんちの時は申告しますが、おしっこは何も言いません。ディズニー旅行前に進めるべきか、旅行後にゆるく進めるべきか考えています。

2歳7ヶ月未就園児、トイトレ始めるべきですか?
始めるとしたら何から始めれば良いのでしょうか?

・うんちしたら出たと申告する(何も言わないことも時々ある)
・おしっこは何も言わない
・うんちが出たあとに「おトイレ行く」と行っておまるに座る(ズボン履いたまま)
・おむつはムーニーマン使用中

11月の連休に泊まりでディズニーに行く予定で、この春夏の間にしっかり進めるべきかディズニーが終わったあとにゆるく進めるか悩んでます...

コメント

ママリ

はじめてもいいかもしれませんが‥トイレ行くようになったら大変です😅
その子によるとは思いますがオムツ拒否もするので(我が子2人はそうでした)

トイレのリズムからでいいですよ。
朝起きたらトイレ、ご飯食べたらトイレ、寝るときトイレ、など適当に。

ウンチは踏ん張りそう‥なら私トイレに連行していました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンツになったらホント大変ですよね...
    まだオムツのまま、トイレのリズムから始めてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

いいと思います☺️
    パンツになったら「トイレ行く?今行っておこう」「さっきトイレ行く?って聞いたやん‥」ばっかりです😂

うちも初めはオムツをパンツのように使っていて漏れたら漏れたでいい、オムツにしてなければトイレ行けば良いくらいでした☺️

ゆるく応援しています😊

• 5月15日