低学年のサッカー練習について、内容や技術指導の実態を教えていただけますか。
低学年でサッカー習ってる方いらっしゃいますか?
小2の息子がサッカーをやりたがっていて少年団は親のハードルが高く、週一のサッカースクールの体験に行きました。
体験では何かを教えてもらってやるという感じはなく、見た感じ遊びの延長線のような感じで、本人は楽しかったようです。
内容は、ウォーミングアップ→ドリブル→ミニゲーム
といった1時間でした。
初心者ですし楽しければいいと思いますが、本人は上手くなりたい!とは思っているようですが低学年ではあまり技術面で教えてもらえる機会はあまりないのでしょうか?🤔
少年団でもスクールでも構わないので、低学年のお子さんでサッカーやられてる方どのような内容で練習されてますか☺️?
参考にさせていただきたいです🌸
- ママリ
コメント
ママリ
スクールですが、技術面しっかり教えてくれてます💡
はじめてのママリ🔰
スクールにも色々種類があります。
楽しくをモットーにやるスクールなら技術はそこまで教えないところもあります。
サッカーの技術を教えてくれるスクールもあります。
-
ママリ
そうなのですね!楽しくって感じのところなのかもしれませんね🤔
ありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
小1からスポ少とスクール通っています!スクールのほうがレベル高いです!3箇所見学いき、1箇所は遊んでいるだけみたいな感じでした。いくつか見てみたり、スクールが運営しているクラブチームの成績見てつよいチーム持ってるとスクールのレベルも高いことが多いです!
小1の時から①が②にパスを出し、①は前に進んで、②から再度パスをもらい、①がシュートする、みたいな実戦でも使える練習してくれていました!小2から週2回行っています!
-
ママリ
少年団もスクールも通われていてすごいですね🥹少年団も考えたのですが、週6の練習はハードで踏み切れず…スクールを考えて体験に行きましたが上達するのかなぁと思ったりしました😂とはいえ、初心者なので楽しくできるのがまずは大事とは思いますが🥲
そのような練習があるのはいいですね✨- 5月15日
ママリ
内容はその時々で色々やってるようですが、ドリブル練習や基礎練、シュート練、ボジションごとの動き方とかやってるようです!
ママリ
すごいですね☺️体験しかしてないですが楽しいのは1番だけどこれはうまくなるのか??と思ってしまいました🤣笑
週何回ほど通われてますか?🤔
ママリ
基本週1で、時々週2の時があります💡
ママリ
初心者から始められたのでしょうか?うちも週一なのですがそのぐらいのペースでも上達していきますか☺️?
ママリ
幼稚園の時に課外教室でサッカーはやってました💡
本人のやる気や能力もあると思いますが、上達していくと思いますよ!
ママリ
上の子はあまりやる気もなく、上達したい!って思いもそこまで強くないのですごく上達してるって感じではなかったですが、下の子はやる気溢れタイプでスクールの日じゃなくても黙々と練習したりしてるし、プロの試合見たりもするので選抜クラスでかなり上達してます💡
ママリ
そうなのですね!うちの子も帰ってきたらすぐにボール蹴って遊んでますがもちろん初心者なのでなんの知識もなく見よう見真似でやってる感じではありますがやる気があれば上達してくれますかね🤔
選抜クラスとかにあがるとレベルも違いますもんね!すごい!
田舎でスクールの種類もかなり少なく、ここでいいのかなぁとちょっと悩んだりもしましたが初心者だとまずは楽しく初めて家で自主練していれば少しは変わりますかね😥
ママリ
そうですね!
やる気が大事かなと思います!
変な癖つくと治すの大変みたいなので、スクールで習ったことを休みの日に繰り返すってだけでも上達していく気がします☺️