放デイの空きがないと聞きますが、娘が通う児発の放デイに通えなくなることはありますか。
放デイについてです。
最近スレッドで放デイにの空きがない、というのをよく見かけます。
今3歳の娘は児発に通っているので、そのままそこの放デイに行くだろうな〜と思っていました。
でもそこで通えなくなったりするものなんでしょうか?💦
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
地域によりますが、空きはなかなかなかったです。
mii
息子が年少から通ってたところは
息子より重度の子や身体障害がある子が多かったようで今は放デイ空いてないんです😓と言われ平日は無理だけど土曜日ならと言われ土曜日のみ行ってましたが息子は動き回りたいのに動き回れず物足りないようで行きたくないと言われ
面談してやめました😓
-
ママリ
重度の子が優先とかもあるんですね💦
他を探したりはしなかったですか?- 5月14日
-
mii
ありますね🥺💦
ほか探して今はスポーツやってる放デイ見つけたのでそっちに行くようになりました!
たくさん動き回れるのでとっても楽しそうに通ってます😆- 5月14日
うさぎ🐰
放デイに通う子が増えていて、通いたい日に通えない、2箇所通う、空きがないはあります😖
通えても自宅から遠かったり(学校〜家、などは送迎ですが面談などは大変)色々です。
うたは保育園に通っていたので、放デイの方に訪問支援をしてもらって、枠を確保してもらっていました!
-
ママリ
送迎ありでも、面談の時はいかないといけないですもんね💦
早めに話して枠を確保してもらうのがいいですね✨- 5月14日
はじめてのママリ🔰
児発からの継続なら、優先的に枠を確保してくれるパターンが多いと思います!
入学後は放デイに通いたい意向を早めに伝えておくのが良いです。
-
ママリ
まだまだ早いですが、年中さんくらいにはそのまま放デイに通いたいと思ってることは伝えておいても良さそうですね!
ありがとうございます!- 5月14日
ママリ
ありがとうございます。
児発なども空きが少ない地域ですか?