現在企業主導型保育園(認可外)に通わせています。保育園の預け時間に…
現在企業主導型保育園(認可外)に通わせています。
保育園の預け時間について相談です。
2人目妊娠中、持病の再発により2年間運転ができなくなり保育園の送迎が困難になりました。(車が無いと不便な環境)
色々考えましたが2年という期間なので、体調を見つつ一旦は周りのサポートを受け、無理をしないように仕事も保育園も今の環境を継続することにしました。
(疾病を理由による保育が必要な照明は取得しました)
睡眠不足や疲れが良くないためまだ夜間が不安定なので4月で復帰予定でしたが10月まで休職することにしました。
園長先生と相談した結果中途入園は難しいため4月から下の子も保育園に通わせることにしました。
それぞれの両親が月曜と金曜は送迎のサポートをしてくれます。
ただ、高齢にもなってきて、かつ片道1時間かかりあまり負担をかけられません。
火曜日はお休みで自宅保育にしています。
水木は主人が在宅に切り替えてくれて、送迎をしてくれますが、勤務時間の関係で8:00-18:00預かりになります。
下の子の慣らし保育が終わりましたが、お昼寝ができない日もまだあり、18:00までの預かりが心配で担任の先生に相談しました。
まだ昼寝が不安定で、18:00まで持つか不安すね、、、
夕方は人手も少なくなるので1人につきっきりなるわけにもいかないですし、、、。
事情があるのは承知してますが、お仕事をしていないのであればおじいちゃんおばあちゃんに協力してもらってなるべく16:00お迎えでお願いしたい。
全家庭に周知する予定ですが、お休みの日は9:00-16:00のみの預かりと今年から徹底していく方針で。
私も色々考えたんですけど駅までもとおいですもんね、、、との回答でした。
それぞれの両親も仕事をしているので調整したりして、
今ができる限りのことはしている状況であることは伝えました。
もちろん私自身もできれば早くお迎えに行きたいです。ただ、運転ができないと行けません。
自宅から駅まで徒歩20分バス停までも徒歩10分。
駅から保育園までも徒歩20分バス無し。
2人の子供連れて荷物もとなると現実的ではありません。
園長先生は私の事情を理解してくれていて、これまでも快く柔軟に対応してくださっていますし、上の子の担任の先生達にも何も言われたことありませんでした。
ただこの先生だけは、過去に時間変更の電話をした時も、お仕事してないですよね?園長と話してあるんですよね?
と確認されたことがありました。(事情は知っているはずです)
私もしたくてこの状況をしているわけではないし、
園には負担になって申し訳ないと思っているし
園長先生には伝えてあります。
なのでその時は、少し不快な気持ちになってしまいました。
今回も、もちろん18:00までの預かりが不安という前提はあるのですが、
それよりも、そもそもお仕事していないのであれば16:00お迎えですよ?という部分が強く聞こえてきました。
この様な場合、園側からしたら私が公共機関を使って、16時にお迎えに行くべきなのでしょうか?
もしくは、18時預かりになる日はそもそも預けない方がいいのでしょうか?
火曜も休んでいるので、そうすると週に2日しか通わせられません。
その先生も決して強い言い方とかではないのですが、私の預け方を快く思ってはないなと伝わってきます、、、
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント