※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

異年齢保育を導入している園について、メリットやデメリットを教えてください。

異年齢保育の導入の園ってどうですか??

9月〜子供を保育園に入れる予定です。
家の近くの見学に行った園が異年齢保育を取り入れている所でした。

正直私も夫も異年齢保育のイメージがわかず、メリットデメリットが分からないのでお子さんが異年齢保育の園に通われている方、通われていた方などいらっしゃったら教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

他の園がどういう異年齢なのかわからないですが、うちの園はクラス保育と異年齢保育とやってます。
ちょっとお兄ちゃん、お姉ちゃんが難しいことやってるのに挑戦してみようとしたり(遊びも身支度とかも)いい刺激になっています。上に立ったら下の子には優しくしてあげようみたいな気持ちも育ってます。うちは今兄弟3人通ってるので園庭で会ったりして上の子のクラスのお友達が下の子の面倒見てくれたりしいています。違う学年の子も仲良くしてくれて親にも声かけてくれるので子どもも親もお友達が増えたみたいな感覚もあります。
デメリットはケガとか安全とかなのかな?と想像では思ってますが4年ちょっと通って怪我したことはないので実際には色々考えて配慮してくださっているんだなぁとただただ感謝でデメリットには感じたことはないです。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊
    メリット沢山なんですね✨️
    参考にさせていただきます!

• 5月14日