赤ちゃんの湿疹について悩んでいます。現在の治療に不安があり、セカンドオピニオンを考えるべきか迷っています。皆さんはどうされますか?
赤ちゃんの体の湿疹について相談です。
皆さんならセカンドオピニオンを検討するか、意見を聞きたいです。
2〜3週間前から、息子の胸や背中に赤い湿疹が出ています。
暖かくなってきた頃から出始め、お風呂上がりや体温が高い時に赤みが強くなります。時間が経つと少し落ち着きますが、完全には消えず、ザラザラ感と薄い赤みが残っています。
冬場は顔に湿疹があり、小児科でもらったステロイドでほぼ良くなりました。今回も最初はその時のステロイドを塗っていましたが、なかなか改善せず、近所のクリニックを受診しました。アレルギーに詳しくて昔本を出してるようなおじいちゃん先生でした。
その先生はステロイドをあまり使わない方針のようで、非ステロイドの塗り薬を処方されました。
また母乳育児中のため、私の食事制限も指導されました。
内容は、
・牛乳、小麦を減らす
・卵は加熱したものを1日1個まで
・卵を連日食べたら1日休む
・コシヒカリは避ける
というものでした。
正直、初診でここまで食事制限を言われるの?と少し不信感があります。
さらに、薬を変えてから湿疹が日々悪化しているように見えます。
皆さんならこのまま様子を見ますか?
それとも小児皮膚科などでセカンドオピニオンを受けますか?
ステロイドを使わずに辛抱した方がいいのか、早めに別の病院に行った方がいいのか悩んでいます。
もうすぐ離乳食も始まるので、アレルギーに詳しい先生に繋がっといた方がいいのかー?とも、モヤモヤしています、、
(かかりつけじゃないとまともに見てくれないみたいなGoogleレビューも見ました😂)
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すぐ病院変えるべきだと思います!
ママリ
ですよねー🥲他の病院探してみます!