コメント
®️®️
ADHDと躁鬱病があります。
私は正社員ですが年金おりましたので、
仕事が続かないほどならおりるんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発達障害なら障害年金は受給できますよ!
-
はじめてのママリ🔰
どんな手順なんでしょうか?
今度心理カウンセラーの方とのカウンセリングがあるんですが、それで発達障害かどうか診断になるんでしょうか🥲- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
カウンセラーは診断はできないので、精神科医に診てもらいましょう。
そこで診断されるパターンもあるし、ウェイスという検査を受けて診断されるパターンとあるかなと思います。
診断がおりてから1年半後に年金申請ができますよ😉
私はADHDで二次障害なしですが、年金は2級でひと月に15万ちょい(夫と子供1人加算されてます)いただいています。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
先生からカウンセリングしましょうでカウンセリング受ける形になりました。
カウンセラーの人に発達検査もしたいと伝えたら良いのでしょうか?
結局貰えますね!貰えると仕事が続かなくても不安定にならず安心ですね😭
それは更新して行く形でしょうか?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害での受給は更新になりますが…
医師からカウンセリングを勧められたのであれば、それは寛解する可能性を示唆しているので、発達障害ではないという判断のように見受けられます💦
診断が欲しければ、医師の診察を希望して、「診断が欲しい」と言わないと無理だと思います。
言っても無理な場合もあります。
発達障害ではない人も「自分もそうだと思う」と言っている人がたくさんいますからね…
誰にでもある特性なので、障害と診断されるほどつよい特性がなければ診断はされないんですよね💦
まずは聞いてみることです😉- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングでは改善はかなり厳しいとは言われましたが、受けてみますか?とのことで一応お願いしました💡
以前検査のことも言われたので、検査も希望と言ってみます!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
適応障害とは診断されていて、毎回適応障害で辞めてるのでしんどいです。。
- 5月16日
きなこ
適応障害からの発達障害発覚で障害年金もらってます!
適応障害の診断時点を初診日としてみてそこから1年半経過後で申請しました。
発達障害の診断方法は病院によって結構違う(詳しい検査ができるところ、疑いがあるで終わるところ)のでそもそも診断ができるのかどうかにもよるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
お仕事頑張っていて偉いです😭
診断もまだです💦
月いくらぐらい貰ってますか?
もう働くのがしんどいです。
®️®️
16〜17万くらいです!