※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後7ヶ月の娘が人見知りで、祖母の送迎時に大泣きして困っています。人見知りはいつ終わるのでしょうか。

人見知りいつ終わりますか、、
週1会う程度だと人見知りのままでしょうか、、
誰も悪くなくてそれもそれでつらくて聞いてほしいです。

生後7ヶ月の娘が絶賛人見知り中です
私の祖母が足の手術をして退院後は週1でリハビリに通わなくては行けない為、私が毎週送迎をしています。
私の家から祖母宅まで車で約10分、祖母宅から病院まで約20分、1時間ほど待機の時間があり終わり次第帰ります。
まだ杖ありでしか歩けないため公共交通機関は厳しく、タクシーも片道6000円以上かかるみたいなので私が行くしかなく。

祖母は助手席に乗るため娘には顔は見えないし、声もかけないようにしているのに雰囲気で分かるのか乗り込むと大泣きがはじまります。
病院について祖母が降りると泣き止むので人見知りだと思うのですが、おしゃぶりをさせたり音楽を聞かせたりするものの何してもダメです。
声量がすごいので運転中焦ってしまいますし毎回どっと疲れてしまいます。
そして帰りも寝ていればいいのですが、乗り込むと泣き出します。

娘も祖母も誰も悪くないのが余計に辛くて、私の母や母の兄にも仕事を休んでもらって送迎を協力してもらおうか考えてしまいます。

人見知りが終わればと思うのですがそんな簡単には終わりませんよね、、
もうこういうものだと思ってこちらが泣き声に耐えるしかないですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

週1くらいだと、1歳半とかまではダメかもしれないですね🥲
もちろん個人差あるでしょうが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、私もそんなもんかなあとは思っていました。
    とにかく顔を真っ赤にさせて声を振り絞ってむせる程泣くのですがどうしてあげることもできず、、
    いっその事、隣であやしてもらった方がいいんですかね💭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー隣は逆効果な気もします😂
    大泣きされると焦る気持ちめっちゃわかるんですが、これはもうほっとくしかないかと💦可哀想には感じるかもですが、長期的に考えたらそれくらい泣いてても悪いことないですし、記憶にも残らないしなぁと💭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    諦めてこのまま頑張ろうと思います、、

• 5月14日
ママリ

生後7ヶ月はうちのも絶賛人見知り場所見知りもひどかったです🥲
10ヶ月で保育園に行ってやっと女の人や笑いかけてあやしてくれる人には人見知りなくなって笑うようになったなって感じです🥹

祖母さんにも申し訳なくなるし赤ちゃんにも悪いなぁと思ってしまいますよねわかりますよー😭😭

お辛いのであればなるべく他の家族にお願いするか、車内で永遠と子供用の音楽かけて紛らわすしかですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    保育園の影響すごいですね💭
    子ども用の音楽はずっと流してるのですがダメです、、
    あと2ヶ月くらいは週1らしいので、1回くらいはお願いしてもいいですかね

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

人見知りするってことは賢いってことだしちゃんと分かってるってことです。
うちも人見知りすごくて悩んだ時にそのように支援センターの方が言ってくださいました。

病院への送迎はどうしても投稿者様でないと無理なのですか?
通院の日が決まっててお仕事とかあるとは思いますが毎回でなくとも何回かは他の方にお願いしたほうが気持ちが楽になるのかなと思います。
週一遊ぶわけでもなくただ送迎するだけの相手に対して赤ちゃんは心を開くわけではないし、、、
ギャン泣き聞くのも辛くなるし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りも成長段階で大切なことですよね

通院は毎週木曜日と決まっていてたぶん変更もできます。
    私の母と母の兄も送迎できますが仕事のため休んでもらわないとダメなので祖母も言いづらいんだと思います。

• 5月14日