※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりっぴ
子育て・グッズ

ADHDの娘が人の話を聞けず、学校や習い事で困っています。特別支援を受けていますが、将来が不安です。同じ悩みの親御さんにアドバイスを求めています。

ADHDの不注意診断を受けてる娘(小3)に対する悩みです。
本当に人の話が聞けなくて困ってます。学校の先生の話を聞いてないのはもちろんのこと習い事(スイミング)も全然話聞いてなくてよく注意されてます。
学校生活はわからないですが、スイミングとかなら前の子のマネをしたらいいのにそれすらできていません。
学校の先生には特性についてのお話もしていて特別支援学級(算数、国語)も、療育も利用してますが、なかなか他の子どもさんと比べてできてないことが多くて将来が不安です。
同じような親御さん方お家でなにか特別な訓練や注意などされてますか?上手くいった例などあればなんでも良いので教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がADHDで、同じ特性の子どもでした!
私が大人になってウェイスを受けてわかったことは、聴覚情報処理がとても弱いということでした。
耳で聞く能力が低いんです。
ADHDの人にはAPDもあることが多いので、余計に聞こえないんですよね💦
それは訓練でどうこうするという考えは捨ててください👍️訓練して治れば障害ではないんです😓
周りが合わせてあげてくださいと、私の息子の主治医も言ってました。
資格ででわかるように、絵や図を用いたり、文字で書いてみせることで理解が深まると思いますよ。

• とりっぴ

とりっぴ

解答ありがとうございます🙇‍♀️
    訓練という感じではないんですね😭初めての環境とかで緊張してたら聞いてたりするので頑張ればできるのではと思ってしまいました💦
    学校や習い事の先生に合わせてもらうのはなかなか難しいですけど、家ではなるべく視覚化してやってみます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、学校の先生にもお願いしましょうよ!
    どの子にも助かる配慮です◎
    できるかどうか、してくれるかどうかは先生によりますけど、多様性の時代ですから言うのは言いと思います😊

• 5月14日
  • とりっぴ

とりっぴ

マンモス校なので勝手に諦めてました💦
    確かに他の子ども達も毎回聞けてるわけではないですもんね!また相談してみようと思います🙇‍♀️

• 5月14日
まろん

・個別指示
・流れを図や文字でわかりやすく書く
我が子はワーキングメモリが低いのでなかなか話を聞けないです。特性があるならわざとではないけど、周りからは誤解されて辛いと思います。

• とりっぴ

とりっぴ

解答ありがとうございますゴメン
    そうなんです!周りからの誤解が本当に可哀想で😢
    やはり視覚化しての指示は大事なんですね!なるべく一個一個伝えるようにも気をつけます!

• 5月14日
バナナ🔰

指示は短い言葉で、多くても2つくらいにしてます。
ワーキングメモリと言語理解が低いのでいっぺんに色々言っても理解が追い付かないからです。
人がたくさんいてザワザワするところだと落ち着かなく更に指示が入りにくいので、静かな場所に移動して伝えたり、個別指示で本人の目を見ながらしっかり伝えるようにしてます。
分かりづらい時には紙に書いて説明したり。
視覚優位なので聞くより見る方が分かりやすいみたいです。
逆を言えば視覚優位だから周りに気になるものなどがあると集中出来ない(話を聞けてない)事も多いので、伝える時の環境は結構気にしてます。
AD/HD の子はDCD を併発していたりする子も多く、元々体の使い方が苦手な傾向はあるので「前の子の真似をする」という事が苦手な子もいます。流れで動かれると分からなくなっちゃう、もしくは全部を見てないので(周りが気になって)何をどっから真似たらいいのか分からなくなっちゃうなどもあります。
動きや流れは細かく区切る+言葉で具体的伝えるが大事ですね。

• とりっぴ

とりっぴ

細やかな解答ありがとうございます🙇‍♀️
    工夫されていてすごく尊敬します✨
    娘を変えたいと思っていたのが間違いだと理解しました!文面的にはADHDについて理解してるつもりでもどうしても娘に無理をさせているような気がしました💦どうしたら娘に指示が通り安いか、再考してみます!学校や習い事の先生にもお伝えして協力して頂けないか相談してみることにします🙇‍♀️

• 5月20日