※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の女の子が異食症の可能性について悩んでいます。シャンプーやボディクリームを舐めたり、物を口に含むことが多く、過去にはワセリンを食べたこともあります。発達についても気になる点があり、異食症や発達に関するアドバイスを求めています。

異食症でしょうか。2歳8ヶ月の女の子を自宅保育しています。
お風呂でシャンプーなどのボトルのポンプをチューチューと吸ったり、ボディクリームを顔に塗っていたら舐めようとしてきます。
他にもボールチェーンやおもちゃなどを口に含んでしまうことも多いです。(こちらは飲み込むことはありません)
以前はワセリンチューブを吸って半分ほど食べてしまったこともありました。
そして今日、義母に子どもを預けて用事を済ませて帰ってきたらまたもやワセリンやチューブの塗り薬を食べており…。

食べそうなものは手に届かない場所に置いたり、近づいたら触らないように伝えていますが、このくらいの月齢なら手が届く場所にあっても食べないものなのでしょうか。

1歳半健診時点では発達の指摘などは特にされておらず、現在発語も多語文ありますが、気になることもあります。

・家族歴あり(おじ詳細不明の発達障害、実兄ASD知的なし)
・会話成立するが自分の言いたいことを話すことが多い
・名前や歳を聞いても答えてくれない(質問の意味は理解していると思います)
・たまにくるくると回ったり、つま先立ちをすることがある
・日によって夜泣きがあり、激しい時もある
・ダメと言ったことをやめず、取り上げるまで続ける
・しっかり叱っても響かずヘラヘラしている
・第2小臼歯?がまだ生えてきていない

これは異食症なのでしょうか。また、発達にも何かあるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

お医者さんじゃないのでなんとも言えないですが、3歳近くでシャンプーなど食べるのはちょっと変わってるかもしれないですね💦
しかも何度もなんですよね?

おもちゃとかを口に入れてしまうのはわかるんですが、ワセリンとか薬とか絶対美味しくないのに食べてしまうっていうのはちょっと…

一度相談に行くといいのかなぁと思います。

• りま

りま

コメントありがとうございます。
    そうですよね…普通は食べたりしないですよね🥲
    いつかはやめるだろうと先送りにしていたことを後悔しました💦病院に行く用事があるので、一緒に相談してみようと思います。ありがとうございます。

• 5月14日