赤ちゃんの時からイチヂク浣腸を使っていた方はいますか?息子は毎日使っており、便秘対策として他に何をしていたか教えてください。
赤ちゃんの時からイチヂク浣腸使ってた人いますか?
私の息子は新生児の時からほぼ毎日、多い時で1日2回使ってます。げっぷが出ずらいのと、そもそもげっぷをさせようとすると反り返ってなかなか出来ません。そのためガスがたまりやすく、自分でもガス出せますが追いついてない感じです。
癖になるようなのでなるべく使いたくないのですが、どうしてもお腹がはってる時や機嫌が悪い時などは使っています。
赤ちゃんの時から使ってた方どれくらいまで使ってましたか?イチヂク浣腸以外にも便秘対策としてしていたことがあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ラティ
イチジク浣腸は便秘で小児科かかった時に使ったぐらいですね🤔
のの字マッサージや屈伸運動してました🙌
ゲップ自体は苦手な子、下手な子もいるので無理にはさせてなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
0歳の頃から慢性便秘で3歳になった今でも便秘薬(モビコールと坐剤)を使用しています。これまで使用した薬の経緯は、綿棒浣腸→いちじく浣腸→マグネシウム→2歳からモビコールと坐剤です。
癖になるから避けていたのですが、医師から赤ちゃんはS字結腸がうまく働かないので、自分で排便できる感覚が身につくまでは、うまく薬に頼った方がよいそうです。
2日出ないとコンクリートのように固まって、今度は痔になる恐れもあるので、あまり気にせずに使ってあげた方がよいかと思います
-
はじめてのママリ🔰
0歳の頃から変わらず言われていることは、2日出なかったら薬を使うことだったので、量が少ない場合は綿棒浣腸で刺激してました。
それで出ないときは、まだ便が下までおりていないので、次の日まで様子を見るようにしていましたよ。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
それは初めて聞きました!そうなんですね!
どうしても出ないような時は使った方が良さそうですね💦
ちなみに、1日1回は便出るんですけど、量が少ししかない時ってどうしてますか?それを1回とカウントしていいんですかね💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考にさせてもらいます!!😊
ありがとうございます- 5月15日
はじめてのママリ🔰
最低1日1回は便が出るのですが、前回の便から24時間経過した時にお腹苦しそうだったので、昨日今日綿棒浣腸したらいつもより沢山出ました!!
-
はじめてのママリ🔰
綿棒浣腸で出なかった時にイチヂク浣腸しています💦
ちなみに綿棒浣腸は1回綿棒いれてぐるぐる回して出なかったらその後そのまま出し入れとかはしましたか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
出し入れはしたことなかったです!数時間後に出る場合もあるのですね!看護師さんに綿棒浣腸で効果がなかったらイチヂク浣腸してくださいと言われていたので直ぐに効果がないときはしていました💦けど、数時間後に効果出ることもあるのであれば少し様子見てみたいと思います!🥹
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭🙏
綿棒ぐりぐりしたり出し入れして刺激してます!
綿棒入れてすぐうんち出るって感じではなく、数時間後に沢山出てくるタイプみたいです- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ぴよログ確認したら、
一昨日は6:30に綿棒浣腸して6:45にミルク飲みながらうんち、10:55に2回目のうんち、
昨日は3:45にうんち、7:00に綿棒浣腸、13:15と15:00にうんち
って感じでした!- 5月15日
ままり👶🏻🎀
産院で綿棒浣腸教わりましたよ!!
調べてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
書いてませんでしたが綿棒浣腸もしています💦それでもガスがでなかった時はイチヂク浣腸しています🥲
綿棒浣腸で出てくれたらいいんですけどね💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
のの字マッサージ、屈伸運動やってみます!!
なるべく薬には頼りたくないですよね😭