お子さんがしっかり寝ているのに眠そうで、保育園でもやる気がないとのことです。環境の変化が影響しているかもしれず、精神的なものか具合が悪いのか判断に迷っています。育児休暇から復職した影響も考えられますが、同じような経験をされた方の対策を教えていただけますか。
しっかり寝てるのに眠いという3歳〜幼児のお子さんをお持ちの方
または過去にこのようなご経験をされたママさんいらっしゃいませんか?
最近保育園から熱はないのですが、
午前中の活動にやる気がなく
眠いと言ってイヤイヤが再燃したりしてると
連絡が来ます
お迎えではなく様子を伝えるという意味でご連絡をくださるのですが、、
確かに自宅でも、お風呂のイヤイヤが増したり
朝お腹が痛いと言うものの
くすぐったりテレビみてると笑ったりするので
行き渋りだと思うなど
色んな変化を感じていたりはするのですが
何か精神的なものから来てるのか
実際に具合が悪いのかわからず
熱もないので病院に行くべきか迷っています
最近私が下の子の育休から復職して
つい家でカリカリしてしまったり
下の子が胃腸炎になりかかりっきりで
寂しい思いをさせたのかなと
心当たりがないことはないのですが、、
このような環境の変化でお子さんに
色んな変化があった方
そこからどのような対策で回復されたなど
教えていただけますと幸いです
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの娘も私が仕事はじめたら不安定になり、、、結局辞めました。その時は週5で10時間預けてました。
ずっとぼーっとしてて、なにを聞いても分からない、知らない、忘れちゃった、どっちでも大丈夫って、、、。
鬱っぽく、元気がない、、と思えば急に泣いたり怒ったり、、、。
夜は泣いて叫んで、でも本人は寝てるつもりだそうで朝には覚えていなかった。
うちの場合はですが、とにかく睡眠時間とママとのふれあいが足りなかったようでした。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お仕事をやめられたらやはり改善しましたか?
はじめてのママリ
仕事辞めて2週間ほどで以前の娘に近い姿に戻りました。
現在は仕事辞めて1ヶ月半ですが、完全に以前のような元気を取り戻しています。
でもほんのたまに、すごく暗い顔で、「お仕事もうしないよね?」って聞いてきます😢
あと寝起きに寝ぼけて「今日のお迎えは早いのがいいな。夜じゃなくて。」とか言ってきます。
トラウマなのかな。本当に酷なことをしました。
で、今はパートを勧められています😂😂😂
「パートならお迎え早いよね!ママとぎゅっぎゅできるし!パートしなよ!ね!ママ!パートがいいと娘ちゃんは思うよ!」って😂😂😂