支援学校と支援級の選択について、皆さんの経験を教えていただけますか。息子は中度の知的障害があり、支援学校と支援級の特徴に悩んでいます。
支援学校と支援級はどうやって決めましたか??
前提として…
・息子は中度の知的障害。
・単語の発語のみ。
・身辺自立まだ
食事は概ね可能
トイレはオムツ(トイトレ中)
着替えは前後の間違いあり(一部解除)
※地域の学校は全てに支援級があり、基本的に支援級に行くという方針。
支援学校は最重度〜重度の子が多いため、支援学校希望しても入れないので、隣の県に引っ越すか検討中
隣の県は軽度・中度〜支援学校受け入れ可能。
隣の県の支援学校の見学しかしてませんが、気になること書きます。
⭕️先生がかなり手厚く安心感がある
⭕️身辺自立など時間を費やしてくれる
⭕️個別学習でここにあった指導をしてくれる
✖️息子は周りの真似することが得意で、まわりがすごく気になるタイプなので、飛び跳ねたりする子がいると真似する可能性大
✖️ズボンに手を入れている子を何人か見たのでそう言った行動も真似しそうで母としては気になる
✖️音楽や体育など学年全体で行うので、自閉の特性がかなり軽い息子にとってどうか…
✖️周りのお友達と関わりたいタイプなのでその辺りはどつか
これから支援級の見学ですが、支援学校と支援級…間があればいいのにと思ってます。笑
皆さんどうやって決めましたか?
- はじめてのママリ🔰
のの
自閉症と軽度知的障害の上の子が4月から知的学級のある支援級通ってます。
うちの地域も身辺自立ができていなかったら、こだわりが強いやIQが低いと支援学校と言われました。
IQどれくらいでしょうか?
もしIQ低かったら、小学校についていくのが大変になるかもしれません…。
ママリ🌸
中度知的障害の娘を育てています。
児童発達支援の先生に相談、支援学校の体験入学、就学前相談、支援級の見学の様子を見て支援級にしました。
私も支援学校と支援級の間があれば良いのにと思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
もし可能であればお子さんの身辺自立の様子や、入学してからの様子など伺えますか?😣- 5月15日
-
ママリ🌸
娘は3語文を話す事は出来ますが、自分の要求ばかりでこちらの質問にはたまにしか答えてくれません。
身辺自立は出来ています。
入学して2週間で学校楽しくないや学校行かないと言っていましたが、今は機嫌良く行っています。
一斉指示がわからなくて泣いてしまうことがあるみたいです。
学校から持って帰って来る物を理解していない時があって宿題を学校に忘れたり晴れているのに置き傘を持って帰って来たりします。
娘も周りの真似をするのが得意ですが、周りが騒がしくても授業中は落ち着いて受けているみたいです。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
三語文でお話しできているのと、身辺自立は大きいですね😳✨
入学して娘さんもストレスを感じることもあると思いますが、楽しく通えるようになってきて本当に良かったです😊
お話し聞かせていただきありがとうございました♡- 5月16日
コメント