※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で一人遊びをしていることに心配しています。友達と遊べるようになるか、経験者からアドバイスをいただけますか。

息子が2歳児クラスで4月から入園しました

毎日、保育園からのお便りの写真を見ると、たいてい1人ですみっこでポツンと遊んでます😭
他の子はお友達とお砂場で遊んだり、鬼ごっこしたりしてるのに…

写真を見るたび胸がぎゅっと締め付けられます。仕事辞めて一緒にいてあげたいとかも思います。
先生はたまに構ってくれるだろうけど、日中寂しい思いしてるよな…と罪悪感です🥲私とだとおしゃべり大好きなのに、ずっとこうやって黙ってるのかなとか。

2年半自宅保育で大人とばかり関わってたせいか、同年代との関わりがへたで、発達に問題があるのかな?とも思ってしまいます🥲
こんな子でもそのうちお友達と遊べるようになりますかね…

2歳児クラスを経験したママさん、保育士さん、何かアドバイスやご意見いただけますと嬉しいです。

コメント

みさ

今お子さん2歳ですかね??

上の子は年少年中くらいまで
1人遊びが好きでしたよー!☺️

年長からお友達をすごく意識するようになって、グループができて、お友達と遊ぶ約束してきたりするようになりました🙌
写真は一部なのでお友達と遊んでる時もあると思いますが!

今1年生ですが
休み時間は鬼ごっこしたり、お友達と遊具で遊んだりしてるみたいです🥰
お友達を意識したり協調性が出てくるのはもう少し先だと思います!
まだまだ自分のことで精一杯な時期かと😆

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳から保育園通っていますが集団行動嫌いなのか基本1人です(笑)
そこにたまたまお友達が来て2人で遊んだりとかです
先生もまだ2歳は集団で遊んだりしない子も多いとのことで特に気にしていません!
家に帰ってママとたくさん話せたらいいと思います✨
私も人見知り集団苦手なので(笑)

はじめてのママリ🔰

入ったばかりならそんなもんじゃないでしょうか🤔
三男は2歳児クラスですが、3年目だし既に3歳で仲良くしてるお友達もいますが、2歳児クラスから入れた長男は1人で遊んでることも多かったですよ😂
3歳くらいからお友達と遊ぶ気がします✨️✨️