※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級の人数は地域や学校によって異なるのでしょうか。現在年中で療育に通っていますが、支援級についての情報が少なく不安です。支援級に対するイメージについても教えてください。

地域や学校によると思うのですが、今って支援級の人数ってかなり多いのでしょうか?

現在年中で診断は受けてませんが療育に通っています。
落ち着きがないので座ってられなければ支援級なのかなと考えてますが通う予定の小学校に知り合いもいないし今のところ情報が全くありません。

近所の人に市で1番人数多いマンモス校なんだよと聞いてクラス数も知らないので検索してみると支援級に通ってる人数も出てて人数の多さにびっくりしました。私の時代は学年で2.3人だったような。

うちは女の子で、療育に通ってるのも8.9割は男の子のイメージです。なかなか仲間に出会えず周りに聞けないのですが、今の時代支援級でも暗いイメージを持たなくて大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちの学校はクラスが2つだけなので大きくないのですがクラスに2人ずついました!
学校によっても違うみたいでママ友は支援級のクラスが多い学校を選んでいました。
うちの子の療育だと女の子も結構いますよ😊

はじめてのママリ🔰

子供達が通ってる支援級は2クラスあり(知的級と情緒級)
合わせて13人です!
通常級は2年生のみ1クラスで他クラスは2クラスの田舎の学校です。

ママ

超マンモス校でどの学年もクラスに3〜4人支援級の子がいます!
学校全体で10クラス以上の支援級があります。
支援級ときいても「そんなんだ」くらいで親子共にマイナスイメージはないです😊
むしろ普通級にいるヤバい奴らの方がイメージ悪いですよ💦

S

1人目が小学生なったばかりですが、年中から療育利用してきて普通級いってます💡
保育園の同じ学年の子、31人中5~6人療育利用してたと思いますが、明らかに自閉症だろうなって感じの子一人は同じ小学校ですが支援級いってて、その他はたぶんみんな普通級行ってます😅

授業参観とか見てても、うちの子より危うい感じの子何人もいましたし、ちょっと落ち着きないくらいなら普通級からになるのかなとは思います🤔

一応、3クラスの学校で1年生89人のうち5人が支援級です💡

♡♡♡

増えてるとは思います🥹
療育園でもこんなに居るの?と言うほど人数居ますし、え、この子も??みたいな普通に見える子も通ってたりするので昔なら不思議ちゃんで通ってた子も現代は診断されるので増えてるのかなぁと🤔
昔の障害者って中等度〜重度の人を指してた分、今は境界性など見た目じゃ分からない人も障害があるしネットでも目に触れる機会が増えたので昔に比べたら割と身近になってきてるなぁと感じます💦

はじめてのママリ🔰

市内ではマンモス校で
だいたい6学年で10クラスくらいは支援級あります。我が子のクラスにも1人支援級在席のお子さんいますよ。

はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
各学年普通クラスは2クラスです。
知的は4人。情緒は分かりませんが2クラスあります。
今年は知的クラスに1年生は入ってきませんでした。

もこもこにゃんこ

うちの子が入学した時は3クラス、その後2クラスになり、今年は4クラスに増えたみたいです。
(各学年2〜3クラスある学校です)

入学時はうちの子の学年は3人でした。
他の学年は0〜1人でした。
女の子もチラホラいます。

特に暗いイメージはないですね。
通常級の子とも遊んだり、授業も一緒に受けたりしますし、子どもたちは気にしてなさそうですね🤔