親子遠足で息子が同級生に無視され、悲しい思いをしました。親として子供が傷つく姿を見るのが辛く、なぜ嫌われているのか気になります。周囲の影響も心配ですが、他の子と遊んでいるので大丈夫だと思っています。
気にしなければいい話なんですが
どうしてもモヤモヤするので吐き出させてください
昨日は幼稚園に入園してから初めての親子遠足でした。
息子の性格は誰とでも遊べる、誰が好きというより楽しそうな空間に入るのが好きなタイプで
昨日もいろんな子に話しかけに行って
一緒に遊ぼう!と色んな子と遊んでいましたが
クラスの子の中に私と同い年で中学生くらいの頃から
なんとなく知っているママがいるのですが
特にこれまで仲良くした時期もないので
同じクラスのママという認識でいたのですが
何かあってこっちが話しかけてもサッパリした対応
ですがボスママ?(上の子もいるので経験豊富ママ?)に対してはずっとくっついて行っている感じです。
私は共働きですし性格的にも、幼稚園に必要以上のママ友はいらないと思ってるので
まぁ私とは仲良くしたくないんだなくらいに思っていましたが
昨日ボスママの子と同級生の子が遊んでいて
息子が同級生の子に「いーれーて」と声をかけると
目を瞑って聞こえないふりし避けられていました。
息子はまだわざと無視という感覚を知らないので何度も
「聞こえてる?」「一緒にいれて」と話しかけているのに
目を瞑ってスルーし逃げていたので
見かねて私が息子に今は遊びたくないんじゃないかな?他のところで遊ぼうかと言って別のところに移動させました。
子供達にも好き嫌いが芽生えるのは分かっていますが
やっぱりここまで愛情かけた我が子が傷つけられる姿を目にすると親としては悲しいですし
目の前でそのやりとりを見ているのに黙っている神経や
なぜ親子どっちも嫌われてるのかが分かりません。
ちなみにボスママは近くに偶然いれば話しかけてくれますし
ボスママの息子くんも私の子と遊んでくれます。
クラスにまだまだ子供はたくさんいるので
その子と絶対に仲良くしたい!という執着はないですし
親子遠足中も他の子と手を繋いだり
私もいろんな子のママと一緒にいたりとひとりぼっちってわけでもないのでいいんですが
なぜあんな露骨に嫌われてるのかだけ気になってしまって
主人も同じ地元の同級生なので話してみましたが
そういう意地の悪い性格、昔から仲間外れとかが好きな性格
息子もそれを引き継いだんじゃないか、親の姿を子は真似する。とのこと
無視でいいと思いつつ、周りの子も真似して我が子だけ仲間はずれなんてことにならないか不安です。
意味は無くてもあの子を仲間はずれにしようと言い出しっぺがいるとはじまってしまう世界なので
自分が1人だろうが嫌われていようがなんとも思いませんが
我が子が意味もなく傷つくのはとても嫌です。
思ってることを書き出したらぐちゃぐちゃになってしまいました。
- @(3歳9ヶ月)
コメント
こぶーこ
よくありますよ〜😭
子供たちも今は○○ちゃんと遊びたい、とか。
その場面しか見てないので親はとーっても悲しい気持ちになりますよね💦園の先生にも相談しましたが、その時しか見てないから、園では遊んでますよ!とおっしゃってました。
はじめてのママリ🔰
子供ってストレートなので、ある意味残酷というか、大人から見るとうわぁって場面、これから山程出てきます😅でもそれが子供の世界で、大人が思うほど本人は気にしてなかったりしますよ!まだ気を遣えるようになるのはだいぶ先の事なので、もう今は成長段階なので仕方ないです。
まだ年少なら意地悪とか悪意でやってるわけではなく、気分が乗らないとか今は他の子と遊びたいとか遊びに集中してるとかその程度なので、あまり親が思い詰めない方がいいですよ。次の日は手繋いでるとかあるあるなので😂
私なら「〇〇君が話しかけてくれてるよ!」とか我が子に言いますが、親によっては子供の世界にいっさい入らない人もいますからね…
ともたん
なにそれ😱?
ですが、私にもいましたね。
親子で私たちに冷たいの。
恐らくその母基準でタイプが違う人を最初から避けたり仲間外れにする人。いるんだそうです。
正直そんな子どもとは関わらないのがいいですがお子さん自体はわからないので、先生に相談してみては?
私ならまず先生に話します。
@
よくあるんですね🥲
大人でも今日はこの人とは話したくないな〜みたいなことありますもんね…
息子に同級生の子好き?と聞くと好きだよ!と答えてくれるのできっと普段は仲良いんだろうなと思うようにします🫠
こぶーこ
よくあります!!笑
3歳とかだとまだ距離の近い時とかもあると思うので、子供たちの気分にもよるそうです🤣
いま年中ですが、それこそ昨日の朝女の子たちから逃げられましたけど娘は、しれーっとしてましたね💦
心配ですが、全員と仲良くしないでいいと思うんです!!誰か1人でも仲良しの気の合う子ができますようにと思ってます。