※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおのり
子育て・グッズ

寝返りをするために、環境を整えた方が良いか悩んでいます。現在は寝かせる場所が限られており、寝返りができるか不安です。

寝返りについて意見お聞きしたいです!

最近首が座って次は寝返りかな!って思ってます♡
寝返りするには、しやすい環境にしたほうがいいですかね

反ったりすることはありますが、
起きてる時も寝返りできなそうなところで寝かせてます

基本寝かせる時はベッドインベッドかバウンサーチェアで
起きてる時はタミータイムしたり抱っこしたり
一緒に遊んでます!放置する時間は少ないかも
料理する時とかも泣きそうなら抱っこ紐使ったりしてます!

早く寝返りして欲しいとかは無いんですけど、
この環境で寝返りできるのか疑問で、🤔...💭

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんそのうちできるとは思いますが、それだと寝返りの練習するタイミングがないかなと思いました!
何回も横に向くようになり、そのうち下半身だけねじれて、最終的に寝返りします👶
遊んでいる時に少し下におろしてみてもいいかもしれません!

• あおのり

あおのり

なるほど!定期的におろしてみます‼︎
    ありがとうございます!♡

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

寝返り、最近した5ヶ月ベビーです👶🏻
逆に放置時間を作るのもいいと、助産師さんに言われました♡もしおもちゃを追試したりする様になったら、少し離れたところなどにおいて興味を持たせて体を動かすのもいいかと!✨
あとは、手を伸ばしたりするジム系のおもちゃもいいと思います🥰

体がのびのび動かせる環境が1番いいと思うので、確かに寝ている時も広めの方がいいかもですが、結構そろそろ寝返り、、となると、寝てる時にモゾモゾして動きたくて仕方なくなるはずなので、その前兆あるまでは今のままベッドインベッドなどでもいいと思います♪

• あおのり

あおのり

そうなんですね!😲
    最近興味持ち始めたので置いて放置してみようと思います!
    めちゃくちゃ参考になりました!
    ありがとうございます!!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりははじめましたか?
    助産師さんいわく、
    指しゃぶり→こぶししゃぶり→手を見つけて手遊びする→ものを握るようになる→左右に動き出す→両手を重ねてのびーーーーっとうごくようになる→ころがる

らしいですよー!!

• 5月14日
  • あおのり

あおのり

そうなんですね!
    指しゃぶり始めました!
    今は、手を見つけて手遊びするかな?くらいです!手に物が当たると握るくらいで、まだ自分からは握りに行けないかなって感じです!
    まだまだですねー!!楽しみです!♡

• 5月14日

3ヶ月の時に寝返りしましたが、日中はずっとプレイマットの上に転がしてました😌✨

• あおのり

あおのり

なるほど!メリーとか置いても転がしとくと泣いちゃうんですけど、なにか近くにおもちゃとか置いてましたか??

• 5月14日

退会ユーザー

メリーしか置いてないです!
    寝返りできなくて泣いてる感じだったので、手助けでよく転がしてました!

• 5月14日
  • あおのり

あおのり

そうなんですね!今日のお昼から転がしてみます!ありがとうございます😭

• 5月14日
ゆー

タミータイムももちろん大事ですが、ベビーが床に寝転んで遊ぶ時間を増やすとそのうち寝返りするかもしれません😊
ママさんが手伝って回る感覚を覚えてもらうのもいいかも…☺️

とは言っても、うちの子は身が重くてやる気がなくお座りの方が先に安定しました🤣

• あおのり

あおのり

寝返りしてからお座りかと思ってました!先にお座りのパターンもあるんですね!!初知りです!ありがとうございます😭

• 5月14日