※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半健診での評価が緩かった経験を持つ方はいらっしゃいますか。健診で指摘がなく、発達相談もあまり役立たなかったため、他のクリニックを探しているのですが、皆さんの体験はどうでしたでしょうか。

自治体の1歳半健診がゆるかった方いらっしゃいますか?

今日、1歳半健診でした。
指差し、積み木、発語は家で練習・語りかけをしたんですが結局出来ずだったので、「絶対引っかかるな」ともう何を言われてもいい覚悟で行ってきました。
ですが、実際会場で出来なくても何も指摘されず、ママリでよく見る2歳で再検査とか聞き取りとか、そういう提案もなく、ホントに健診をしただけで終わり拍子抜けしてしまいました🤔

出来ないことが気になってはいたので最後に個別で発達相談も受けたのですが、正直、あんまり役立つものではなかったです😭
なので、自分で発達を見てくれるクリニックを探したので予約してまた相談に行こうかなと思ってはいるのですが⋯。

皆さんが受けた1歳半健診、同じようだった方いらっしゃいますか?
その後どう対応されましたでしょうか??

コメント

ゆか

指差し、積み木はその場で確認すらなかったです😅会場ではできない子も多いからかなと思います。

発語0ではないですよね?娘は名詞0だったので引っかかって、2歳で再検査ではなく、2歳前に電話でどんな状況か確認されました。
そのときに二語文出ていたので、それで終わりです。
正直私も発達グレーなんじゃないかと思っていたので、かかりつけの小児科でも聞いたりしてみましたが、引っ掛からず‥でした💧

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

え、その場で確認もなかったんですね😳
    自治体によってホントに様々ですね〜。

うちは発語ゼロですよ😓
    喃語はうるさいくらいに喋っているのですが⋯。
    電話で状況確認して下さるだけでも有難いですよね。
    うちはそういう提案もなかったんですよね💦

私もちょっと発達は気になっていて、なので念の為専門のクリニックに行ってみようとは思っています😣

• 5月14日
はじめてのままり

小児科看護師してて、医師がよく行っていて話をよく聞きます!
1歳半でいちばん見るのは歩いているか、だそうです。言葉や積み木は眠かったり人見知りでできるのにできない子もいるので緩いです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

歩けないのは早くにひっかけて治療する必要がありますが、言葉等は個人差がありひっかけるのも難しいのも事実です。保護者側が気になると言うと要観察になることもあると思います🙂

健診の時間は医師の本業の合間なのでどうしてもその時間になるんですよね💦みんな眠くて不機嫌ですが仕方ないのです💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

小児科看護師さんからのお話が聞けて参考になります✨
    歩いているかが大事なんですね!

うちは家でもできてなかったので何とも言えないですが、そもそも健診の時間帯がちょうどいつもお昼寝している時間で⋯😵
    眠さMAXの不機嫌状態でした💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そうなんですね🤔
    色々と教えて下さりありがとうございます!!!

• 5月14日
ママリ

ぬるゆるでした
そもそも積み木、指さしチェックなどは希望者、発達に不安がある人の希望制でした
希望がなければ身体測定内診フッ素塗布で終わりでした
上の子の時ですが、人見知り場所見知りがひどくて相談したいと言ったら、発達の先生が来てるから聞いてみる?と聞かれてはいと言ったら別室に案内されてそこで指さし、積み木、ペンで描いたりさせられました!

• ママリ

ママリ

え、希望制とかあるんですね😳
    ホントに自治体によって違うんですね。

うちも最後に発達相談したのですがそれもあんまりで😑
    他で診てもらおうかと思っています💦

• 5月14日
ままり

うちも緩かったですー😂

上2人とも、1歳半検診(しかも娘はコロナ禍で遅れて1歳8ヶ月くらいだった)で、発語ゼロ、指差し全滅でしたが何も言われませんでした😂
積み木だけ出来ました。

私自身も特に心配してなくて、何も思わなかったのでそのままスルーしてました。笑

発語はなかったけど、私の言葉はなくとなく理解していて、「おでかけしよう!」というとテレビを消してくれたり、玄関に行ったりしてました。

2人とも2歳直前くらいにポツポツ単語が出始めました☺️

• ママリ

ママリ

ままりさんのとこも緩かったんですね〜笑
    積み木だけできただけでもエライです!!

私はもう数日前からホントに健診が憂鬱だったんですが、その憂鬱に思っていた時間は何だったんだ⋯という感じで😅

言葉なくても理解してそうなら大丈夫とかはよく聞きますよね。
    うちもそういうのはありそうなのですが、ちょっと私も心配症で😓

2歳直前くらいで単語が出始めたんですね!
    うちもそうなるといいです😣

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の娘も何も出来ず終わりました。早産なので産院でフォローを受けていて発達が遅いと指摘されていたのでその通りな終わった感じでした。
まずクリニックで診てもらった方がしっかりと話をしてくれると思います!
療育に行くにしても医師の診断書が必要になると思うので医療で繋がっておいた方が良いですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうしたか書き忘れていました!
    市役所に電話して発達が遅いから療育に通いたい旨伝え、何が必要か、施設について教えてくれたので医師に診断書を書いてもらい、受給者証発行してもらって療育に1歳8ヶ月〜行っています!
    早い方が良いと聞いたので早めに通わせることにしましたが、2歳過ぎで言葉が出てきたので通わせて正解でした😌

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ご経験談お聞かせ下さって大変参考になります。
    やっぱりクリニックで診てもらった方が、何かあっても無くても、しっかり診てくれますよね🤔

私も念の為療育とか探して医師の診断書なるものが必要と分かったので、なるべく早め早めに行動しようかと思っています。

通わせて正解と思えるのは良かったですよね!
    やっぱり療育通うと効果はあるんでしょうね🤔

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

解答ではなく申し訳ないのですが、うちも数日後なのに指差しも発語も結局できずでドキドキしてるところなので、コメントしてしまいました…!
かかりつけの小児科の先生に、発達は個人差ある時期だし、歯の方がメインの時期の検診だから何か言われても気にしなくていいよと言われました🫨

• ママリ

ママリ

いえいえ、全然大丈夫です。
    私も健診までずっと憂鬱な期間を過ごしていたのですが、その時間を返してくれ⋯と思うばかりのゆるさでした😭

歯の方がメインなんですか😳
    確かに、うちは健診項目の一番最初に歯科健診がありました!
    何か言われても気にしなくていいとは言えど、やっぱり気にしちゃいますよね😅

• 5月14日