※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月後半の娘がいます(まだ検診前で、首すわりは未確認です)。夫…

生後3ヶ月後半の娘がいます(まだ検診前で、首すわりは未確認です)。

夫が娘を抱き上げて頭上まで持ち上げ、
そのまま床に足がつく高さくらいまで下ろす、いわゆる「高い高い」に似た動きをすることがあります。

私は以前から、頭上まで持ち上げて胸の高さまで降ろす程度の時点でスピードが速かったり上下の振れが大きいのは怖いと伝えていました。

しかし別の日に、頭上まで持ち上げた状態から一気に床に足がつくくらいまで下ろす動作をしており、不安に感じて注意しました。(スピードは私から見たら早いし、旦那はゆっくりのつもり)

その際、夫は「自分の価値観を押し付けないで」「他のママのブログでも同じようなことをしている人がいるから大丈夫」「自分も子どものためにやっている」と言っています。

私はその場で強く言ってしまったことは謝罪しましたが、「まだ首すわりが確認できていない時期に、このような動きは安全なのか」という点が不安です。

私に言われるのが嫌なのかと思い、
もし近所の人とかに指摘されたらどう思うの?と例え話を出すと「うるっさ。と思う」とのこと。

このような遊び方は3ヶ月の子どもにとって一般的に安全と言える範囲なのでしょうか。また、夫と安全面の認識が違う場合、どのように話し合えばよいでしょうか。

コメント