※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の女児の療育について、通所先の選び方や効果、予期しない事態について教えてほしいです。

年中女児です。市の発達相談で、発達検査や医師との面談を経て、知的には遅れはない(むしろ発達は年齢より上)ものの、療育を薦められ、通所を検討しています。

感覚統合やSSTメインの施設がいいかなと思っていますが、現在通われている方は決め手は何でしたか?

通ってみて変化、効果は見られますか?

また通い始めて想定していなかった事態などあれば教えてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも知的に高いタイプの発達障害あり、児発からデイサービスまでずっと利用しています😊

決め手は本人が楽しめる事、職員や全体の雰囲気が信頼できそうな事、送迎の有無ですね!

療育のおかげなのか年齢とともに成長しているのかわからないので、見た目にわかりやすい劇的な変化っていうのは特にないですね🤔
ただ困り事が目立った時に普段の特性を知ってくれている大人が多いと、相談先があるので対処法を見つけやすいです!
あとはやっぱり褒められる機会が増えるので自己肯定感は高く成長しているなとは感じています✨

想定していなかった事態‥?は特になかったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    もしよければ教えていただきたいのですが、どういったタイプの療育に通われてますか?

うちは切り替え苦手と、過剰適応からのストレス、家での揺り戻しが酷くて、日常生活に支障をきたすことがある感じで相談に至りました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児発の時は1箇所は預かり型に近い感じで、基本的な集団生活を手厚く指導してくれたりリトミックや学習などやる感じです!
    時々作業療法士さんがきて体幹トレーニングなどの個別指導がありましたね。

もう1箇所はスポーツ特化型の施設で体操メインのところです🙆‍♀️
    運動が好きなのに反して体幹が弱く姿勢維持が難しいので💦
    現在はスポーツ系のデイサービス2箇所利用しています😊

うちの子も切り替えは苦手でしたが、多動が強く周囲の刺激から落ち着かなくなる事が多く、逆に家では刺激が少ないので落ち着くタイプですね!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2箇所通っていらっしゃるんですね!
    色々教えて下さってありがとうございます🥲
    スポーツ系よさそうです!普通の習い事だと、ついて行けなさそうな面もあるので、療育はありがたいです。
    リアルではなかなか聞きづらい話題なので、助かりました🙏

うちも家だと落ち着きますが、消耗が激しすぎると家で反動が起きてしまって…

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

特別DQ高い方ではないが療育通ってますが療育の目的より居場所として通ってます、内容は保育園やってる内容の個別みたいな感じですかね、集団での遊びもあります

精神不安定なので療育があることで精神満たされる、園よりも療育の方が楽しいみたいです

10年以上前昔からあり学習支援をしてたので魅力的に見えた、過去働いてた人から評判を確認、相談員の紹介でスムーズに入れた

SSTは集団でゲームしたりありますが料理、公園、買い物行くこともありますね、料理はパーティみたいで楽しいと言います(祝日がそんな感じ)

療育は自己肯定感上げて、精神安定させる感じあります、癇癪は落ち着きました

挨拶、ルールも厳しいですその点出来るようになった

感覚統合のある施設もあったが幼児教室に見えたので辞めました

知的もないし、そこまで体幹もあり不器用ではないのでその点は習い事補って就学に向けた療育があるところですね

就学前療育ある2歳から就学に向けた訓練があるなので特性あっても普通学級の人も多い、普通学級じゃなくてもいいが就学して困らないようにはしたい

就学までに必要な文字、数字、形の認知読み書き、椅子に座る(体幹)、文房具の使い方など

五領域のあるプログラム 

健康・生活 運動・感覚 認知・行動 言語・コミュニケーション 人間関係・社会性をまとまりよくプログラムが組まれているのかも重要でしたね

SSTは自己紹介、ルール、協調性、暗黙のルールが分かるか、手を上げて質問や回答出来るかなど、

園の見学も療育の先生がしてくれるので園と療育連携してくれる

想定しなかった事態?特性あるお子さんがいるのでその環境に馴染めるか、トラブル巻き込まれないか不安あります

走り回るお子さん多いのでぶつかって怪我したり、他害するお子さんはいないとは限らないこと、壁に張り付いてる子供、チックなのか突然大きな声出す子供、自傷行為のあるお子さんだとヘルメット被ってたり、 

やはり発達特性のあるお子さんが施設にいること、何かトラブル巻き込まれないか不安な時はあります、グレーのお子さんもいますが、特性のあるお子さんの中に馴染めなくてすぐ辞める子供もいます

そこが気になるなら習い事や幼児教室になるのかなと思います

家でのストレス、日常生活困りごとは訪問看護で対応してもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問看護について

訪問看護は過去は朝が苦手なので朝来てもらい着替え、朝ごはん食事サポート

今は保育園後のストレスケアとして話し相手になってもらい、切り替えのため利用

土曜日、祝日にきてもらい自宅に30分遊び相手(若干シッターに近い状態)室内なら感覚遊び、庭や公園行き遊んでもらう

そのお陰で子供は気分いいですこっちは昼ごはんの準備出来るという、、、、週2.3回利用

リハビリ型ではなく、精神特化型ですが訪問看護もオススメです

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。訪問タイプもあるんですね!
    確かに周りも凸凹の子が多いとトラブルもあるかもしれませんね。手厚く見てもらえる小さい集団なので、大事にはなりにくいのでしょうが…

色々検討してみます!ありがとうございます😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数なら今のとこらないです

ただ休日のクッキングやお出かけは放デー、児童発達支援と合同になるので人数増えるのもあるかもですね、今の所トラブルないですが先生が間に入って対応してるとは思います

訪問看護ですが中には作業療法士さんが来て療育もあるところもありますよ

利用してるのはリハビリではなく精神特化型訪問看護なので療育というより生活や精神のサポートですが

不登校支援や心のケアがあるので小学校に上がった時の事を考えて幼児から訪問も選びました、特性あるのでなんでも相談出来る安心した大人が多いほうが子供の精神安定してきた気がします。

看護師なので保育士や療育の先生ほどうまい対応は出来ませんが子供の会話相手や遊び相手の楽しみでもありますね、利用してる日は子供の精神落ち着いてます、訪問看護のあとは晩ごはんなので利用した日は結構スムーズです。

医療なので無料ですし、週3回利用できます

• 5月14日