産後うつの原因が明確で、抗うつ薬の効果が感じられない中、抗不安薬を使用しています。原因が解決しない限り改善は難しいのではないかと考えています。薬の変更が必要でしょうか。
原因がはっきりしているうつ病(産後うつ)に対して、抗うつ薬の効果はあるのでしょうか?相談です😭
抗うつ薬飲み始めて1カ月過ぎましたが劇的な変化がなく、抗不安薬を追加して乗り切ってます。
そもそも鬱になった原因があるので、その原因が解決しない限りよくならないのではないかと思ってるのですがどうでしょうか?同じような境遇の方いませんか?
それとも薬を変えてもらった方がいいのでしょうか?
毎日悲しくなっては涙がでます。
そもそもの原因が解決されることがないので、毎日辛いです。
- みーちゃん
コメント
初めてのママリ🔰
産後うつではなく、普通の鬱にかかったことがあるのですが、お薬が弱いんだと思います😭!
でも、薬はあくまで補助なのでカウンセリングがやっぱり効果的でした。
はじめてのママリ🔰
産後鬱の断薬中で仕事復帰しました。
私はミルタザピンを半分からはじめて、トピ主さんと同じように効かないなぁ…と思ってました。半年かけて1.5錠飲むようになり、また半年かけて断薬しました。
薬の効果もあるかもしれませんが、子の成長と、私の場合、友人とお茶に行けるようになってから薬の量がいきなり減りました。
副作用などが辛くなければ、もう少し薬の量を増やして、元気が出てきたら育児や家事意外も自然と出来るようになってくると思いますよ(^^)
薬を飲むことに罪悪感がありましたが、ママ友にも鬱病で服薬してる方を偶然みつけて想像以上に周囲にもいるんだと感じました。
はじめてのママリ🔰
続き
カウンセリングは、友人や親とはまた違う視点で生活のアドバイスをくれるので、私も効果はありました。
私は次女に対して罪悪感がすごく湧いたり、一緒に過ごすと緊張していましたが、最初は薬だけ飲んでいて、普通に元気になってきたけど、次女に対しての緊張がとれないと主治医に相談したら「薬だけでは多分ダメ。カウンセリング受けて」とアドバイスされ、最初は半信半疑でしたが3ヶ月ぐらいたってから、なんとなく改善されていったと思います。
みーちゃん
回答ありがとうございます😭
薬の変更を相談してみてもいいんですかね?😭
カウンセリングが効果的なんですね!
かかってる心療内科が本当にあっさりしていて、カウンセリングがなくて💦カウンセリングして欲しい場合紹介状を書きます、って感じでした!
初めてのママリ🔰
いいとおもいます!増量してもらうか違うものに変更かと!
カウンセリングは主治医に一応話して、自分で探しました!