交通事故でむちうちの痛みが続いており、通院しています。事故は自分に過失がなく、慰謝料について自賠責基準と弁護士基準を調べましたが、計算方法が分かりません。通院慰謝料に休業補償はあるのでしょうか。
〈交通事故慰謝料〉
幸い骨に異常はなくむちうち程度なのですが、なかなか痛みが引かないため、通院しています。
事故は10:0で、自分に過失はありません。 色々慰謝料について調べているのですが、自賠責基準と弁護士基準なるものがあると知りました。
自賠責基準は「通院期間と通院日数×2のどちらか少ない方×4,300円」が通院慰謝料。
弁護士基準は専用の表があり、実際の通院期間を当てはめて考えるため、計算式がない。
ということで合っておりますでしょうか?(T_T)
なんだかわからなくなってきて。。
通院慰謝料にプラスで休業補償などがあるのでしょうか?
有識者の方、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
計算式がないというか、計算方法は弁護士基準でも表の通りにあります!
主に出るもの
慰謝料、休業損害(お仕事されていたら。主婦でも家事が出来なくなったなどあったら休業損害が出る場合あり)
、交通費
後遺障害が認定されたら
上記にプラスして、後遺障害慰謝料、逸失利益
など、おおまかに言うとこんな感じです。
弁護士基準は高い基準なので、弁護士が介入しないと適応されません。
保険で弁護士費用特約があれば弁護士に依頼をした方が良いです!
特約がない場合、弁護士費用は自腹になりますが、それでも相手方保険会社のやり取りを丸投げできるので依頼した方が良いかなと思います。依頼者にマイナスになることはしないので!
保険会社は一般人相手だとあり得ないくらい最低限しか提示してこないです🥲
はじめてのママリ🔰
すみません、主に出るものに治療費もあります!
治療費は実質相手方保険会社負担なので被害者の方にそんなに影響の出る項目ではないです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
あの弁護士基準の表に通院期間(1ヶ月など)を当てはめて見ればいいんですかね?😭
えーー最低限😱
弁護士特約ついているので使う予定なのですが、使うタイミングは通院が終了してからになりますか?🥲
はじめてのママリ🔰
弁護士基準の表は事故日〜治療終了日(総治療期間)で当てはめて計算します!むち打ちなどの軽傷は別表IIで、骨折などは別表Iで計算するのでご自身で見る際もお気をつけて!
弁護士は治療が終わってからしか動けません。治療中に出来ることとしたら、治療打ち切りになりそうなところを保険会社に交渉したりなどですかね。
ただ、治療打ち切り含めて不安要素を相談出来るので、弁護士費用特約あるならばすぐに電話して依頼すると良いです!アドバイスをくれますし(弁護士にもよりますが)、今している相手方保険会社とのやりとりもしてくれます(弁護士入ると相手方保険会社は被害者と原則直接のやり取りが出来なくなるため)。
はじめてのママリ🔰
こちらの〈軽傷〉の表ですかね?🥹
2ヶ月通院した場合、大体36万ということで合ってますか?🌟
なるほど!
なるべく早めに弁護士さんとつながっておいた方がいいんですね_φ(・_・
今のところ不安要素はなく、一般的にむちうちは3ヶ月で打ち切りを打診されるというのだけ心配かなと。。
できるだけ慰謝料とりたい!とかもストレートに伝えていいものなのでしょうか?😂💦笑
はじめてのママリ🔰
そうです、表の通り36万円です
むち打ちは長くても半年くらいという印象です。
慰謝料とりたいと伝えても大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、半年も通えば長いくらいですよね。。
ストレートに伝えちゃっていいんですか!!👏
だいぶありがたいです😂
はじめてのママリ🔰
ストレートに伝えても大丈夫ですが、相場があるので基本的にはその範囲内になりますね
お大事にー!
はじめてのママリ🔰
有益な情報をたくさん教えてくださりありがとうございました😭🩷
とても助かりましたっっ🥹🌟