※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦喧嘩の原因は、旦那の問いかけ方に対する不満です。旦那は白黒はっきりさせようとし、妻はその圧を感じて嫌悪感を抱いています。意見の食い違いや言い合いが続き、感情的になってしまった結果、互いに相手を非難し合う状況になっています。客観的な意見を求めています。

客観的にどう思うか教えてほしいです
夫婦喧嘩してしまいました。

今日、出かけ先で店員さんからの説明があったのですがそのことで喧嘩になりました。

以降、旦那との会話になります

👨🏽 「さっき言ってた意味わかった?」
👩 「〜ってことじゃない?たぶん」
あれこれ言いあってるうちに
👨🏽 「わかるの?分からないの?どっち!」
→この言葉嫌じゃないですか??なんか、白黒はっきりさせろって言ってるようなもので正解かまちがってるかどっちかはっきりさせろって言われてるようで、、
何度もあって嫌気がさしたのと、私が素直に分からないって言ってしまえばいいのは分かるのですが、常に人を見下してる感じで話すのも嫌になってきました。

そこでなんでそういう問い詰めたような聞き方するのか?となり口喧嘩がヒートアップ。

👨🏽 「なんでそれが答えられないの?」
👩「確実じゃないから、たぶんって言ってるよね?」
👨🏽 「そんなんで分かるわけないだろ!分からないなら分からないって素直に言えよ」
👩 「私の回答で満足、納得いかないなら、それなら私にじゃなくて、また聞くとか調べるなりするでいいじゃん」
👨🏽 「そんなめんどくさいことする前に、お前がほんとに分かってたらそれでいいだろ」
👩 「いじわるなんだよ。そういうところ。」
👨🏽 「お前だろそれは。俺が答えてほしいことに答えないだろ。答えが全然返ってこないし」

たぶん=確実じゃないから分からない
って私だけの解釈ですか??

私はその圧をかけてくるような言葉が嫌だと言ったら、俺はお前のその知ったかぶりをして分かったようにしてるところが嫌だから、今後分かるって言うな!二択なんだから分かる分からないか応えられるだろ。
分からないなら、「〜なんじゃない?たぶん。分からないけど。」って言えよ!と。

私の周りには、そんな聞き方してくる人いないし、見下されてるような言い方されたら言いたくもなくなる。だから感情的に嫌だと思ったから答えられなかったと伝えました。

すると、
👨🏽「感情論で話すなよ。感情のせいにすんなよ。子供かよ。それも後からこじつけて言い訳にしか聞こえない。ここまで言って分からないから言うけど、お前はバカだからもっと考えてから喋ったほうがいいよ」と。

この時点で、もうこの人無理だなと思ってしまいました。
その後も、メンヘラかよとかめんどくさい女とか言われ。
私も、そっちだって女みたいにネチネチ納得いくまで聞いてくるところメンヘラでめんどくさい女みたいじゃん💢と怒り心頭。

ちょっと理屈っぽいところとか、100or0のところとか、モラハラ気質なところとか、、、。

感情的になって言い合ってしまって、自分のことしか考えられないのですが、客観的にみてどう思いますか??

コメント

ままり

え、ごめんなさい
旦那さん頭悪そう

• ままり

ままり

多分って言ってますよね?
    分かる分からないのワードも付け加えなきゃいけないのか?wwwww
    理屈”ぽい”だけで頭悪い発言してるの気づかないんですかね

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ですよね、、。旦那、頭キレるほうではあるんですけど、自分が理解できないことは人に説明させて納得いかないとキレるタイプです、、。そして自分は頭がいいと思ってます😇
    ほんと理屈っぽくて、そこはどうでもいいんじゃん!ってことが多いんですよね😅

• 5月13日
  • ままり

ままり

癇癪かよって突っ込みたくなりますね👊
    自分がいうこと全部正解と思ってそうだしそういう人って頭の回転早いだけで言い訳がましいし、それっぽいこと言ってるだけだし、こっちを下げてくるけど実際とんちんかんだからあんたが頭悪いよって思います😂

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

わーわたしが思ってること全て言語化してくれてありがとうございます🥹
    ほんとにその通りなんです!!!
    それっぽいこと言って正当化してくるんです!
    そして私がバカで理解力のないヤバい人だと決めつけてくるんです😣

• 5月13日
  • ままり

ままり

人の旦那さんに失礼ですが、私ほんとこういう人嫌い!!笑
    なんであんなに偉そうにできるのか不思議すぎて、面白いまであります
    自分のアホさに気づけなくて可哀想。
    ママリさんは絶対バカで理解力ないやばい人ではないです安心してください👍それは旦那さんのほうです🫶🏼

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😔
    自分が変でなくよかったです!
    まだ仲直りできるほど、気分戻ってないですが寝て忘れたいです😂
    お話聞いてくれてありがとうございました🥹

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

めんどくせー男だな。女かよ。って思いました😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそう思いますよね!!笑
    女からみても女よりのめんどくさい性格してます😇

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

お前はバカだからって、もうその言葉が下に見てますよね‥
ムカつきます☺️

• ママリ

ママリ

ちなみに、バカって言われたの2回目です。もう許しません。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

「答えが返ってこない」
「質問の答えになってない」😂😂
いますよねそう言う人。私も苦手です💦

わかるの?分からないの?どっち
この言葉は普通にイラッとしますし、
そんなに白黒ハッキリさせたがるのも
謎ですね🤔

• ママリ

ママリ

わたしの感覚がおかしいのかな?とも思ったのですが、やはりそんなこと言われたら嫌ですよね😅
    旦那の性格上そんなところあるので理解できないです💦

• 5月14日