小学校に通う息子が繊細で疲れやすく、帰宅後にぐずることが多いです。下の子の世話と上の子のメンタルケアに苦労しており、明日は旦那が帰らないため不安です。夜中に起きることも増えており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
疲れました。
小学校に行き始めた息子ですが繊細な性格で最初は頑張っていっていたものの途中から行きたくないモードになり、今もなんとか頑張って行ってはくれていますが私が教室まで送り届けています。
家に帰ってくれば元気はありますが夕方ぐらいになると疲れ➕眠さでぐずり始めます。
ぐずりにプラスで不安定さが増します。
なのでパパに早く帰ってきてほしい、いつ帰ってくるの?もう寝室に行きたいなど言います
ですが下の子もいるため下の子はお昼寝してるし19時に寝室行きたいと言われても下の子は寝ません😭
そして下の子はすごくわんぱくなので危険なこともたくさんやるし目を離せないので下の子を追いかけつつ上の子のメンタルケア😣
いくらこっちが一生懸命メンタルをケアしようとしても本人はもう疲れ切っていて不安なわけですからなにもきかないんです💦
なのでこっちもだんだんイライラしてきて下の子にも強く注意してしまうし上の子にもだんだん適当な返しになってきてしまいます😣
それもよくないことはわかってるし、上の子は慣れない環境の中よく頑張ってきている、とりあえず小学校にいってくれてるだけで今はいい、入院などしていないからこういう悩みで悩めるんだと自分に言い聞かせますが私だって疲れます😭
そして明日は旦那が会社で接待があるということで上の子が寝るまでに帰ってきません😂
私の妊娠中からパパっ子なのでパパがいいと今も言います。
寝る時も私が旦那と同じ部屋だといびきがうるさくて眠れないので旦那と上の子で寝ています。
寝かしつけは旦那が上の子と一緒にいて私が下の子の寝かしつけが終わったらそっちの部屋に行き旦那と一緒に上の子の寝かしつけをやって私はまた下の子の部屋に戻るということをやってます。
ですが明日パパがいない💦
まだ息子には言ってませんがそれを聞いたらさらに不安になりぐずることでしょう。
想像しただけで大変そうです。
もしかしたら寝る寸前に泣き出してパパ帰ってきてほしいとずっと泣いてる可能性もあります
そして不安定なまま寝て夜中も起きるみたいな💦
今日も寝る前に夜中も起きると宣言して寝ました💦
上の子は今でもたまにですが夜中起きてしまいリビングに行きたいと騒ぐことがあります。
小学校に入ってからはその頻度が増しました。
夜泣きみたいなものも1日しました😣
今一番辛いのは息子なんだとわかっていても私も泣きたくなる時あります。
みなさんこんなこきどうしてますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
リビングに布団を敷いてあげます^^
先にお風呂やご飯を済ませたらお布団でコロコロするでも良し、そのまま寝るでも良し!
リビングに居ればパパが帰ってきてもすぐに分かるから安心して寝てていいよーと声を掛けます。
そうすれば案外すんなり寝ると思います。
明後日は土曜日ですし、金曜の夜はそこまで深く考えずリビングの特別席でおくつろぎください〜✨くらいのテンションで過ごします。
そのまま皆でリビング寝るも良し、抱っこで連れて行くも良し!
はじめてのママリ
そのときはテレビや動画などはみてないですか?
息子の場合テレビつけて動画見たいなどすごく騒ぐので消してというのはなかなか難しいのですがつけたままねちゃったらラッキーみたいな感じですか?
はじめてのママリ
全然見せます!
学校頑張ってるんですもん^^
金曜日くらい誰もイライラせず穏やかに自由でいいと思います🌷
大人は自分の好きにご褒美を選べますが。子どもは親から与えられたご褒美しか選択肢がないので厳しくし過ぎなくて良いと思います。
特に明日はイレギュラーな日なので、イレギュラーな日はいつも通り過ごすことは諦めて好きな事をしながら自然と寝ちゃうまで起きててもいいかと✨
癖になると収集が付かないので、今日パパが遅いから特別ね!いつも学校頑張ってくれてありがとね。やる事終わったから寝たくなったら寝ていいからね!と声を掛けて日頃の頑張りを認めてあげると喜ぶと思います。