※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

小学1年生の息子が学校へ行く際に不安を感じているようです。友達と一緒に行っているものの、息子は仲間に入らず不機嫌な様子です。どう声をかけるべきか悩んでいます。内気な子どもへの対応についてアドバイスを求めています。

小学1年生の息子、連休があったこともあり、
いまだに朝は半べそかきながら学校へ行っています。
一応近所のお友達と一緒に行っていて、
みんな楽しそうに手を繋いだりしているのですが、
息子はその輪の中に入らず…。
もちろん仲間はずれにされているわけではなく、
息子くんもつなごー!と誘ってくれているのに、
息子はムスーっと不機嫌そうな顔をしています。
そんな態度じゃお友だちも
もう誘ってくれなくなっちゃうよと思うのですが、
手を繋ぎたくないのに繋ぎなさい
って言うのも違うのかなぁとか考えてしまって、
息子に何と声をかけたらいいか悩んでいます。
学校に行ってしまえば何とか楽しんで?いるようですが、
学童も遅くまで行ってもらっていて、
家でゆっくり過ごせず疲れも
溜まっているだろうと思います。
毎朝学校近くまで送っていますが、
今朝は別れる時に泣いてしまって、
結局校門まで付き添いました。
わたしも仕事があるので、ゆっくり
寄り添ってあげることができず、
ついつい突き放してしまうような態度をとってしまったり…
内気で神経質な子どもにどう対応したらよいか、
何かアドバイスいただけませんでしょうか😔

コメント

まち

一年生って、本当みんな大変ですよねー💧
普通に考えて、親が職場にいるよりも子供って学校学童に長くいるんですから、そりゃ〜環境も変わって心も体もクタクタだろうと思います。
出来る事といえば、学校帰ってからとか休みの日に存分に休ませてあげて、本人のやりたい事に付き合ってあげるくらいですよね。
正直親だって、新生活始まってクタクタですからね。『ママも疲れた〜ママも◯◯もよく頑張ってるよね〜今度のお休み何しよっか〜』って感じで同じような気持ちで過ごしています😊
うちの子は、休日はどこか出かけたいタイプでしたが、学校始まってからは疲れや頑張ってるのもあるのか、『家で遊びたい〜』ばっかりで全然外に行かなくなってます。
うちの子はコミュニケーションがあまり上手では無いですが、ある程度は迷惑をかけないレベルなら本人のタイミングや距離感を尊重して見守っています。

• ママリー

ママリー

アドバイスいただきありがとうございます!
    本当に一年生みんな大変だし頑張ってますよね😢
    しばらく昇降口まで登校に付き添ってましたが、みんな小さい体で重いランドセル背負って、1人で教室入って行く姿見て泣けました…😢
    本人は今ゲームにハマってて、休みの日はゲームゲームなので、それはそれでいいのかなぁと思いつつ…ある程度はやらせてあげるのもありなのでしょうかね😅
    とりあえず、「ママと離れるのが寂しいのはわかったよ。出発前にたくさんぎゅーしよう!でもお友達に対して嫌な顔をするのはやめた方が、お友だちも悲しい気持ちにならないよ。」と話してみました…
    仲良くしなさい!って強要するのもおかしいですものね。
    わたしもある程度は介入せず見守りたいと思います!

• 5月15日