※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通い始めたが、子供が泣き続けることや自分の仕事のストレスに悩んでいます。子供の笑顔が減ったことも心配です。どうすれば良いでしょうか。

4月から入園しましたが、保育園に挫折しました🙄私のような弱い人は居ないと思いますが、もしいたら気持ち分かち合いましょう😓

今日は初めて夫が出社し、自宅で1人で準備〜登園〜仕事〜お迎え〜片付けまで全部やってみました。

仕事はいつ至急案件が飛び込んでくるかわからない事務職で、残業なら延長申請すればいいだけかもしれないけど、ただでさえフルタイムで長く預けているので決まった時間に毎日お迎えしてあげたくて、妊娠前のように何も気にせず時間をかけて丁寧に働けないことにストレスを感じています。

今日限ってゲリラ豪雨で、いつもはベビーカーですが、空中で抱っこ紐に収納する覚悟を決めて傘をさしてお迎えへ。玄関入るなり保育士さんからリュックを渡され、自分でカゴの中から使用済みの物を取って、ロッカーの中が不足してないか確認し、子供が連れてこられ、はいじゃぁどうぞとポンと渡され、頑張って空中で抱っこ紐に仕舞おうとするけど、8キロある我が子、普段はベッドを使ってるからやっぱり空中ではおぼつかなくて、でも保育士さんはルールなのか絶対手を貸さない。足もあまり居心地良くない感じになってて、でも視線に耐えきれずそのまま保育園をあとに。

雨の中、ごめんね〜居心地悪いよねすぐ帰るからね〜と声をかけながら帰宅。5分の道のりで汗だく。抱っこ紐からベッドに出してあげると、1秒で悲鳴をあげてギャン泣き。ロトトクッションでもダメだし、抱っこするしかない。でも片付けや洗い物、明日の準備もしないと。でも子供は1日泣かずに頑張った疲れがピークなのか、悲鳴をあげてる。あれもこれも補充しなきゃ、洗わなきゃ、•••

ここでプツン•••と何かが切れてしまい。「大丈夫だから•••!!」と、自分に言い聞かせるみたいに赤ちゃんに叫んでしまいました。

保育園では毎日毎日保育士さんから「今日もいい子でしたよ〜」と言われ、家ですごく泣くことを伝えても特に相談には乗ってもらえないし、「お子さんのこと沢山教えてください!」とか「一緒に考えて育てていきましょう!」とか言ってるけど実際は何を相談しても「園では良い子ですけどねー」しか言われない。

仕事は納得するまで思いっきり働けないし、焦るあまりひとつひとつが雑になったし、間違いも多くなった。

病気もたくさん持ち帰ってくるから仕事を休んでは翌日大量の引き継ぎ。

子供は園の疲れなのか分からないけど帰ってくると毎日ギャン泣き。(自宅の日も黄昏泣きはあるけど。)

一番気になってるのが、3ヶ月が終わる頃までは家で私を見るたび嬉しそうに笑っていたのに、保育園に行き始めて、あまり笑わなくなった。長い連休があると少し回復して笑うこともあったけど、どんどん笑わなくなってる。今日保育士さんに「自宅では笑ってますか?」と聞かれて、なにかあったのか、不安でしょうがない。(一時的に笑わなくなるのは発達の経過だとは思うけど。)

夫は正社員で激務だけど最大限一緒にやってくれてて、それでも出社の日はこんなめちゃくちゃになっちゃったし、子供よりも多分わたしがつらいから、仕事も保育園も、もう無理かも。挫折です。

コメント

るいこ

保育士さんー😱もっと協力してほしいですね、、
うちは自転車送迎なので、いつもおんぶなのですが、寝かせないと背負えないので保育士さん手を貸してくれることがほとんどです、、

時短やと限られた時間だから厳しいですよね😰

はじめてのママリ🔰

同じすぎてびっくりしました…!

時短勤務なのに、帰宅後、仕事持ち帰り…。

仕事も捌ききれてないのに、
昨日、保育園から熱でお迎え要請、
今日も私は休暇…。
子どもがお昼寝している間に、
仕事のPC開けて、仕事してると
仕事の催促やら何やら…。

もう本当に世の中のママはどうしてるんだ…!?という境地です😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首ちぎれるほど頷きました•••共感しかありません😭
    時短なのに持ち帰りが発生するほど仕事を与えるなんて、何の為に時短をお願いしてると思ってるんでしょうね😰
    私も、病気で欠勤した日、ベビーベッドに背中を向けてパソコン見てる自分がいて、もう虚しくなってしまって😢
    たぶん私は、近々退職すると思います😔

夫の給与だけでも保育料が市の最高額なのですが、でも裕福なわけではなく、手取りにすると生活費はカツカツで、私がフルタイムで働かないとマイナスなんですけど、「それでもいい」と言ってくれたので•••。妊娠中は、ガツガツ稼いで習い事とかさせて〜なんて言ってたんですけどね•••。せっかくの フルタイムを捨てる自分が情けないです。

• 5月13日