※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が国語と算数を習わせるべきか悩んでいます。興味があるが家計に負担が大きく、教育費のかけ方について意見を求めています。

現在年中(4歳)の息子がいます。

去年、3歳になってすぐくらいから公文に通っていて、今は国語を勉強しています。

勉強は好きなようで、あまり嫌がらずに宿題もしてくれます😊
ひらがなは習得済みで、簡単な文章ならスラスラ読めるようになりました。

まだカタカナには移行していないのですが、最近家で算数遊びをしていて、

「ママがりんごを5個持っています。パパが2個食べました。残りはいくつ?」

みたいな問題を出すと楽しそうに答えています🍎

特に教えていないのですが、1〜20くらいまでは自分で数字を書けるようにもなっていました。

数字にも興味が出てきたようなので、公文の算数も並行して習わせたい気持ちがあります。

ただ、1教科約8000円。
下の子も国語で通っているので、3教科になると月24000円ほどになり、家計的には結構大きな出費です🥲

家計に余裕はないので、もし増やすなら私のパート代から出すことになるかな…と思っています。

そこまでしてでも習わせたい理由としては、

* 息子自身が興味を持っていること
* 私自身が勉強で苦労した経験があること

が大きいです。

私は特に算数でつまずいてしまい、勉強に苦手意識が強く、その後の進路や仕事でも苦労したなと思っています。

主人は高専出身で、「高専は就職にも進学にも強いし、選択肢が広がる」と話していて、息子にもそういう道があればいいなと考えています。

もちろんまだ4歳なので気が早いのは承知ですが、親として今できることをしてあげたほうがいいのかな…と悩みます。

皆さんなら、

* 国語と算数を並行して習わせますか?
* まずは1教科に絞りますか?
* 自分自身に学力コンプレックスがある場合、教育費ってどこまでかけますか?

ぜひ経験談聞かせてほしいです🥹

コメント

はじめてのママリ

うちの子も年中でひらがなと簡単な足し算引き算はできます!

まだ年中なので無理して公文の教科を増やさなくてもいいと思います💦
うちも勉強が好きなんですが、勉強系の習い事はしてなくてもワークを自分で出してやったりしてますよ☺️
年長になったらそろばん習って欲しいなと思ってます!

本人が宿題多くてももっとやりたいって感じならアリだと思います!

はじめてのママリ🔰

まだ未就学ですし習い始めて数ヶ月だと思うので、一教科でしばらく様子見た方が良いと思います!
せっかく今楽しく通ってるのでもう1教科増やすと宿題は倍になり、やりたくない!になる可能性もゼロではないので…
年長、もしくは小学生になるかならないかくらいで増やすのでも全然遅くないと思います!

何か算数でやりたいのであれば、ネットに色んな人が作った問題プリントが転がってるので、たまにそれをやらせてみるだけでも充分かなと思います😊