※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

夫と教育方針が合わず、将来の留学について悩んでいます。

4カ月の女の子を育てています。
カテゴリが違うかもしれませんが…
夫と教育方針があいません!!
はっきり言って夫は秀才、私は大学もいってないし成績が良いほうではなかったです。
私は本人がしたい事を見つけてそれに向かって頑張ってくれれば…そして幸せな結婚をしてくれたらなと思ってますが、そんなんじゃ食べていけないと却下されます。
夫は英才教育をしてエリートに育てたい
義理母までも留学は絶対させたほうがいいよ、と←😤
夫と義理母は英才教育する気まんまんです。
もうついていけません。まだまだ先の話ですが留学なんてさせたくないというのが正直な気持ちです。本人が行きたいと言えば仕方ありませんが😭
それぞれの考え方があるかもしれませんが、先が思いやられるなあ。

コメント

ahgy.m

うちの場合夫婦揃って専門職なので…女の子ですし、そんな頭良くなくても資格とかあれば結婚しても復帰し易いよね〜と話してる感じです。
教育方針合わないと困りますね💦しかも義母が加わると厄介💦

ちーちゃん

それは大変ですね💦

私もうさちゃんママさんと同じ方針です😊
自分がやりたいと思ったことを頑張って欲しいです✨

トマト

自分の経験上、こうなってくれればいいなぁと思うのは、しょうがないですよね。
親が子供にあれこれ強要するのは、どうかなぁと思いますが、子供が色々なことに興味を持ちやすいように経験をさせてあげたり、視野をひろげてあげたくなる気持ちもわからなくはないですね😅
促すのはいいけど、留学とかの決断は子供本人にさせてあげればいいのかなぁと思います!

これから留学は必須の時代ですからね〜
女の子だから学歴はどうでもいいってのは古い話で正直そこに男女の差なんてとっくにないと思ってます。
でも教育方針合わないって夫婦間でも大きな問題なってくるので辛いですね( ´・д・)
英才教育させるならお金ないと出来ないですし、お金とも相談ですね!

なぎ

私は逆に、自分が学歴も社員歴もないので、留学とか習い事とか色々やってみて欲しいなぁ。
もちろん無理強いはしないし、やりたい!って言うなら何でもやらせてやりたい。
夫は昔英才教育を受けたおかげでひねくれたそうです笑

SFC

私は望まないことを色々やらされた割に褒められた記憶がなく、精神的に自立するのに時間がかかりました。
親が過剰にコントロールしようとすると、子供の心は育つのが遅くなるんですよね。
教育ママと泣きつかれ要員のパパってモデルが多そうですが、どうかうさちゃんママさんがそのパパになってあげてください。

ママリママ

親が子供に与えられるものは学だと思います。学歴や知識などはあって困らないものなので、本人が大学に行きたくないと言っても、私は行かせたいです。
かといって一流に育てたいというのも極端で、親は子供の将来の路を通りやすくしてあげればいいと思います。

せおご

いろんな大人の意見があっても良いと思います。
幼すぎる時は難しいかと思いますが、その子がどうなりたいかをいつも聞いてあげて、親はどう思ってるか、伝えてあげたいですね 。
選択肢を増やしてあげるのが親にできることですから。
あなたはあなたの考えを子供に話してあげると良いのではないでしょうか。

まみーぽこ

うちも似てますねー!!
私も子供がやりたいようにさせてあげたいです!
旦那や義実家は〇〇を習わせなさいとかたくさん言われますが、子供がやりたいようにさせますのでっていつも言い返します。

私の旦那が英才教育で育ち、義母が何十万もする教材をいくつも買ったり、習い事も次から次にさせて、大金出して海外に留学させて、また高い金つぎ込んで専門学校に行かせたみたいなんですが、、全く役に立ってないですよwwたいした職にもついてないですしww
だから子供に意欲がないと結局は無駄になるんだなと私は思いました!!😂