※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産手術後の妊活について、術後の診察で先生から妊娠に関する話があるのか、こちらから確認しないと教えてもらえないのか知りたいです。また、赤ちゃんが戻ってくるまでの期間についても教えていただけますか。

稽留流産手術後の妊活、
術後の診察でいつから大丈夫です、と先生の方から言われましたか?
それともこちらから確認しましたか?
10wで稽留流産になり手術をしました。
母子手帳も貰って幸せいっぱいの中エコーで心拍が止まっていて地獄に落ちました。最後のエコー、こっちを見ていて目の形もわかり手を振ってくれてるように見えました。

手術前からずっと泣いて泣いてまともに先生の話も聞けず、手術も麻酔が効く前から器具を入れられ痛みで叫んで終わりました。
来週術後の診察ですが、まだ精神的にもボロボロで涙を堪えるのに必死できっとこちらからなにも聞くことができないと思います。
先生は今後の生活、妊娠のことなど話してくださるのでしょうか?
こちらから確認しないと言っていただけないのでしょうか?

またどのくらいで赤ちゃん戻ってきてくれましたか?

コメント

ママリ

去年の10月に7wで稽留流産をしました。
こちらから聞くつもりでいましたが、術後の検診で先生から妊活は生理を1回見送ってからと言われました。2回見送る方がよりおすすめともおっしゃっていました。
私は1回生理を見送って妊活再開し、3回目にまた妊娠することが出来ました。

レママ🦕

つらかったですね🥲

わたしは、なんとなく予感があったので覚悟はしていましたが、11wで成長しておらず手術したことがあります🥲
手術の説明や、当日は涙が出て上手くしゃべれなかったし、辛くてしばらくぼーっとする日を過ごしてました🥹💓
今は辛いときだと思うので、たくさんおいしいものを食べたり、行きたい場所に行ったりして、自分を癒してあげてくださいね☺️🫶🏻

術後の診察で経過が問題ないと確認したときに、先生から「次の妊娠は、1回生理が来てからにしてね。すぐだと子宮が完全に回復してないこともあって、流産しやすいからね。」と言われました😆🤍

1回生理を見送って、1ヶ月目にまた👶🏻が戻ってきてくれました🪽もうすぐ生まれます👶🏻💓

きっと、また戻ってきてくれます🫶🏻
ゆっくり休んでくださいね🥺

ひまわり

2回見送ってねと言われました
妊娠した後は妊娠しやすいといいますが、稽留流産の理由はわからないけど不幸が続かないためにもあけてねと言われたので、連続で妊娠すると流れやすいのかな?と私は解釈しました
手術して1年後に妊娠し、出産時しました!

yuzu

お辛いですね😭

私は体外受精なので少し違うかもしれませんが、、、
去年の1月に9週で稽留流産の診断をされたときに今後の流れは?って聞きました。
手術後に診察して問題なければ次の生理から3日以内に受診してhCGが下がってれば移植周期入れるって言われました。
結局さがってなかったので次の生理で移植周期開始になりました。

すぐ妊娠できましたが死産してしまい、また同じようにhCG下がってから移植周期入り今のお腹の子です。