※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nori
妊娠・出産

計画無痛分娩と普通分娩で悩んでいます。過去の出産での痛みを思い出し、赤ちゃんへの影響が気になります。経験者の方にアドバイスをお願いします。

【計画無痛分娩か普通分娩で悩んでいます】

第1子を普通分娩で12時間かけて出産しました!
ただ、死ぬほど痛かったのは最後の2時間くらいで、助産師さんには「割と痛みに強くてお産向きタイプ」と言われました😂

なので普通分娩もいける気はしているのですが、あの最後の痛みを思い出すと計画無痛分娩も魅力的でかなり悩んでいます…。

本当は“陣痛が来てから麻酔を入れるタイプ(オンデマンド無痛)”が理想だったのですが、出産予定の病院は計画無痛分娩のみです。

・促進剤を使うこと
・吸引分娩や帝王切開率
・赤ちゃんへの影響

などが気になっていて、特に「赤ちゃんにとってどうなんだろう?」という不安があります😭
経験者の方ぜひ教えてください!

コメント

玄米

1人目普通で激痛すぎて2人目計画無痛分娩をしたのに促進剤で何の反応もなく破膜させたら麻酔追いつかず激痛の中、子供出てきちゃった人です🙋笑

お子さん産む予定が最後なら私なら両方経験したいから無痛にしますね!

• nori

nori

破膜させてから、あっという間にお産が進んだんですね!!!
    今回が最後かなと思っているので、無痛経験するのもありですよね🧐

• 5月14日
マリマリ

日本は基本普通分娩で、海外では無痛分娩率が高いところも多いので、無痛にするからリスクがあるというわけでもないようです。

私の夫が外国人なのですが、夫の国では無痛、帝王切開がほとんどで(選択1人っ子が多い国で)、
私が普通分娩だったので、日本人クレイジーみたいに言われました!

私は2人とも色々あって促進剤誘発だったのですが、無事、成長には問題ないです。

• nori

nori

コメントありがとうございます😊
    無痛、帝王切開がほとんどの国もあるんですね!!
    日本にいるとクレイジーさがわからないですよね😂
    教えていただきありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

促進剤、吸引の割合は増えますね。帝王切開は変わらないです。
私自身は2人無痛で産んでますけど、促進剤も吸引もしませんでした。
麻酔自体は赤ちゃんには移行しないですよ

• nori

nori

帝王切開は変わらないんですね!!
    促進剤も吸引もない無痛分娩もあるんですね!
    教えていただきありさがどうございます!

• 5月14日
ゆー

初産計画無痛分娩で出産しました!

前日にバルーン入れて
翌日の朝促進剤入れましたが
お昼に産まれたので
促進剤から3時間半ほどで出産になりました✨
陣痛は朝の4時ぐらいからありました😅

吸引も帝王切開にもならず
スムーズなお産だったと思います☺️

出産した時の赤ちゃんの影響なども
特になにもありませんでした🙇🏻‍♂️

私は腰とお腹の痛みは麻酔効きましたが
次の陣痛からお股激痛で
完全に無痛ではありませんでしたが💦
たぶんそのおかげでいきめたりも
できたと思います😅

麻酔効く効かないは人によると思うので
完全に無痛って思わない方が
いいとは思います!😢

産後の回復もすごく早く
分娩室から病室までスタスタ歩けましたし
1週間ほどで車の運転もしてました🤣

私はデメリットが1つもなかったので
次の出産も計画無痛分娩で行く予定です☺️

普通分娩経験してない人に言われるのも
嫌かもしれませんが
最後の2時間以外痛み大丈夫なら
普通分娩でもいけるようは気はしますね🤔

私は子宮口3.4センチでかなり痛み
感じてたので
普通出産してる人は本当に凄いです😭

• nori

nori

コメントありがとうございます!!
    促進剤から3時間ほどだったんですね!

産後分娩室までスタスタ歩けたのと1週間後には運転してたの驚きです🫨

経験談とても参考になります!!
    普通分娩の最後の2時間は逃げ出したくなるほどの痛みだったので、無痛分娩もとても魅力的です😂

最初無痛分娩か普通分娩か悩まれませんでしたか??

• 5月14日
  • ゆー

ゆー

私も吸引帝王切開のリスク聞いて
    悩んでいたんですが
    旦那が
    ・どの出産でも吸引帝王切開のリスクはある
    ・外国ではほぼ無痛、日本が遅れてるだけ
    ・痛みを和らげる薬があるのに
    痛い思いする必要ない
    ・どんだけ費用かかってもお金は気にしなくていい

費用が10万とかなら辞めてましたが
    私の行ってた病院無痛費用安くて
    迷う金額じゃなかったのと
    旦那が背中押してくれたので無痛にしました(笑)

• 5月14日
  • nori

nori

やはり悩みますよね、、!!!
    旦那さんの後押しもあったんですね🤭
    うちも旦那はどちらの選択も尊重するよ〜とは言ってくれてるので、前向きに悩んでみようと思います!ありがとうございます!

• 5月18日
ママリさん

1人目自然分娩、分娩時間6時間
2人目計画無痛分娩、分娩時間4時間

でした!結論無痛分娩神すぎました!
1人目6センチくらいから結構激痛でのたうち回り叫びまくりました。臍の緒巻きついてていきんでもなかなか出てこなくて全開から長かったです😭2人目は促進剤入れて3時間ほどで6センチ、経産婦だからか強めの生理痛で歩いたり我慢できる程度でしたがそこから中々進まず破水させたら一気に進んで4回いきんだらスルッと産まれました😊赤ちゃんは特に問題なく、何より母体の負担がかなり少なかったです…!6センチくらいで麻酔入れてからはもう何も痛くなく仮眠もできましたし、いきみのがしなども集中できました!経産婦さんなら無痛でもいきむタイミングなど感覚でわかると思うので、吸引分娩や帝王切開のリスクも初産よりは少ないかなと思います🙌
1人目自然ならぜひ無痛も体験してほしいです、感動しますよ笑

• nori

nori

コメントありがとうございます!!
    無痛分娩神なんですね💕魅力的すぎます!!
    普通分娩叫びまくり共感でしかないです!!

経験談聞いて、無痛分娩したくなってきました😂
    ちなみに2人目無痛分娩にするか悩まれたりはしなかったですか??

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私も悩んで普通分娩にしました!
1人目は20時間でしたが主さんと同じく本気でいたかったのは最後の2〜3時間くらいでした。

2人目はどうなるかなーとドキドキでしたが2時間くらいでした😂
陣痛かな?どうかな?で夜22時ごろ病院電話して、経産婦だし予定日過ぎてるから入院してみて、朝までに産まれなければ促進剤で産んじゃおう!とのことで支度して息子を義実家に預け、病院着いたの23時半、産まれたの24時過ぎでした!
病院着くまでそんなに痛くなくて、波が来てても会話できるレベルでした。病院着いて着替えたくらいで急に痛くなったので痛かったの30分くらいです。

きっと無痛にしてたら麻酔が追いつかずに終わってただろうなーと思います。

経産婦なら初産よりリスク低いと言いますよね😌
私はめっちゃ痛かった時3秒くらい無痛にすれば良かった!!!!と後悔しましたが終えてみれば普通分娩で良かったなと思います。(金銭的に)

でも、もし3人目があるのなら計画無痛にします!2人目早過ぎて今度は陣痛に気付いたらすぐ産まれちゃうんじゃないかと心配なので計画分娩は絶対で、どうせ計画にするなら無痛にしたいなと思います。

なぜ迷って普通分娩を選んだのかは予定日が4月上旬で同じく計画無痛しかなくて、38か39週にお産になるため3月末ギリギリ産まれになるからです。
自然に陣痛きて早生まれは受け入れられるけど、自分が楽するために早生まれにするのは違うなと感じたからです。私自身が早生まれなので早生まれに抵抗はないのですが、娘自身がどう思うかは分からないのでここは娘が出てきたい日に任せよう!と思いました。

• nori

nori

コメントありがとうございます!
    やはり悩みますよね〜🫨
    確かに早産まれになる状況がわかっているのであれば、その選択もとても素敵ですね💕
    1人目は20時間だったのに2人目は2時間だったとは驚きです🫢
    2人目そこまで短くなるのであれば、普通を考えても良さそうですが最後の激痛に耐えられるか心配です😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もびっくりしました!
    病院に向かうクルマの中で旦那と「夜明け前に産まれたら良いよねー。どうかなー?まだまだだと思うんだけどねー」なんて談笑してたのに病院着いて「診察するので旦那さん待ってて下さい」と言われ、すぐに「もう産まれるから来て下さい」と言われたらしく急展開すぎて私も旦那もえ?もう?ってなってました😂

早生まれも回避したしスピード出産だったしで私は普通分娩で良かったですが、産後は上の子のお世話もありますし体力回復のために無痛もめっちゃ良いと思います👍
    計画の方が旦那さんの仕事の都合や上の子の預け先などの段取りもしやすいですし!

• 5月14日
  • nori

nori

早生まれ回避できたんですね💓
    里帰りする予定で、両親も働いてるので計画して段取りできるのはかなりのメリットですよね!!
    前向きに検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月18日