2027年から始まるこどもNISAについて、旧ジュニアNISA口座での積み立てが可能か、新たに口座開設が必要か知りたいです。また、親のNISA枠が未使用の場合、どちらを優先すべきか、教育費の使い道を分けるためにこどもNISAを併用するべきかも教えてください。
2027年から開始予定の、こどもNISAについて✨
2019年から旧ジュニアNISA口座で現在も運用中なのですが、来年からこどもNISAを始める場合は、そのままジュニアNISA口座で積み立てられるようになるのでしょうか?それともまた新たに口座開設??
調べてもよくわからなくて…。
まだ親のNISA枠1800万全然埋められてないのですが、その場合そっちが優先ですかね?
教育費など、使い道を場合分けしたい時はこどもNISA併用?
投資をされている皆さんはどうされる予定ですか?
参考に教えてください😌
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らく旧NISAと新NISAがあるように、ジュニアNISAとは別にこどもNISAがあると思います。
子供の教育費も親が出すので、うちは親のNISAでやってます!
こどもNISAは引き出し制限とかあってめんどくさそうなので💦
使い道分けたい場合は銘柄分けて運用してます。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり新たに口座開設になりそうですよね💦口座管理が複雑になるのであれば、親のNISA枠優先でもいいかな〜と考えていました🍀