娘が自己紹介で言えなかったと聞き、確認したいです。先生の意見と娘の言い分が違い、モヤモヤしています。私の考えは過剰でしょうか。
年長の娘がいます。
娘は人前で話すのが苦手で、軽度の場面緘黙ということで来月から療育に通うことも決まっています。
今日は園のイベントで違う保育園のお友達と交流だったのですが、場面緘黙のことも踏まえて、自己紹介などは発言できていたのか様子をまた教えてほしい、と担任の先生に伝えていました。ただ帰りには担任の先生はもう用事で帰ってしまっていたようで、代わりの先生から「娘ちゃんは恥ずかしくて名前が言えなかったらしい」と言われました。
ただ、その後車で娘は「頑張って言ったのに!」と泣いて私に訴えていて😭
「園長先生が近くにいたから自己紹介したの聞いてはず!」
とも言います。担任の先生は違うグループにいて、娘のグループには園長先生がいたらしいです。
もちろん娘を信じたいのですが、この件について明日また先生に確認をとるのは良くないでしょうか💦?
今日の交流会での自己紹介を娘はドキドキしながらも家で練習したりといじらしい姿を見てきたので、正直私も「言えたかな?」と日中ドキドキしていました🥲
まさかの先生と娘の意見が違うという展開にもやもやするのと、以前から担任には不満があったので今回のこともあり全然娘のこと見てないんだな‥と悲しくなりました。
私も保育士の経験があるので、先生達の大変さは理解しています。他の子ども達もいてる中で娘だけ見てくれ!と思っているわけではないですが😣
せめて、自己紹介のときだけでもと娘のそばで見守ってくれてたらなあ‥と思います。
私の考えはモンペですか🙇♂️?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら確認します。
「昨日の交流の時に自己紹介出来たって娘が言ってるんですけどどんな感じでしたか?」って感じで担任の先生に聞きます!!
で、出来てなかったって言われたら「えー、そうなんですか?家では出来たのにって泣いてたので💦」って言います😅
はじめてのママリ🔰
年長でどこかの場面出あってもそばにいてくれ!は難しいです!
他のお子さんにも色んな特性があってそばにいてほしい子はいると思います。年長なら担任て1人とかですよね?むしろ園長先生がいたなら、配慮されてるし、娘さん以上に手がかかる子が他にいるんだと思いますよ!
ついていてほしいのなら、加配とかの手続きを踏むべきかな!
私なら確認しないです!
娘さんが「頑張って言った!」と言ってるならそこを褒めてあげたらいいのかな。言った、言ってないの事実より信じてあげたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年長なので、担任は1人ですがクラスに大変な子が多いため2人パートの先生が入っており、3人体制です。
娘よりも、脱走したり手が出てしまう子が多くそちらに先生たちがついてる状態です。
確かに年長なのでずっと側にいるのは難しいですよね🥲
園長先生も、娘についていたわけでなくいくつかのグループに、1人ずつ職員がつく感じでたまたま娘のグループには園長先生がいた、という感じです。
ただ担任は多分娘のことを見ていなかったのに、側にいた園長に娘の自己紹介の様子を確認することもなく、「言えてなかった」と憶測で私に伝えようとしていたことが残念でした。
ママリさんの言うとおり、娘を信じようと思います!ありがとうございました😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
担任の先生に確認してみようと思います!
娘の家での様子も伝えてみます🥲
去年からの持ち上がりの担任で、同じような「本当に子ども達のこと見てるの?」という小さなもやもやが去年からあったのですが、もう担任に対して不信感しかないです😇