※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
住まい

東京都多摩地区で夫の会社の補助で安く住んでいますが、10年後に補助がなくなるため、マンション購入や別の賃貸に移るか悩んでいます。駅から遠い物件は避けたい気持ちがあります。将来の収入や資産形成についてアドバイスを求めています。

今、東京都多摩地区の駅徒歩10分圏内の3LDKのマンションに夫の会社の福利厚生のおかげで実質3.4万円で住めています。
が、10年後にはこの家賃補助が打ち切られる予定です。
マンション購入、戸建て購入、別の賃貸(価格の安い物件)に移るの3択があるのですが、正直先が見えなくて悩んでいます。
10年もあれば社会情勢や土地開発などでいろいろ変わってくると思うのでより悩んでいます。
また、夫の職場の立地的にも多摩地区から生活拠点を動かすことはないと思います。
わがままかもしれませんが、駅から遠い物件は正直嫌だなというのがわたしの正直な気持ちです…。(他、虫が嫌いとか静かな方がいいとかありますが、今のところ駅徒歩15分圏内を優先したいです)

とりあえずすぐ購入は考えていませんが、不動産屋を巡って今のうちに仲良くなっておこうと夫と作成を練っているところです。

現在の夫の年収は850万程、将来は1,200万程になるとかならないとか。
わたし自身は現在は専業主婦ですが、息子の成長と共に社会復帰予定です。(元々転勤族で3か月前に転職により引越してきました)(臨月までは働いていました)

今のところNISAを月10万円と企業年金(夫の転職前の会社から確定給付企業年金(DB)と確定拠出年金(企業型DC)を移行済)、預金口座に直ぐに使えるお金として300万、、ぐらいで他は何もしていません。
ちなみに生命保険などもかけていません。
車は1台所有していますが、こちらはローンなしです。

地方出身ということもあり、こちらの土地や物件の価格が高くてびっくりしています。
ちなみにわたしも夫も実家は遠いですので、親に何かあった場合には戻ることも僅かながら考えています。(親も50代で現役で働いているなのでまだ先だと思いますが…)

客観的に見て、アドバイス等いただきたいです。
ママリには結構資産形成ができているママさんが多い印象だったので質問させていただきました😊

コメント

初めてのママリ🔰

ご夫婦の年齢や将来的な子供の人数にもよるのかなと思いますが参考までに🙏(多摩地区ではなくすみません💦)

駅近が良くて、ご主人の年収を考えたら、私なら中古マンションも視野に入れますかね。築年数は少しいっていても、リノベされたものとかどうでしょう?☺️

我が家は千葉市に住んでいて、地域的にマンションが少ない地域なのでマンションを買うという選択肢が取れずに新築建売になったんですが、駅近になればなるほど土地だけで3000万円代とか、建売ですら4500万〜です。これでも千葉市の田舎寄り?なので、多摩地区となるともっと高くなりそう。最近夫が仕事で多摩地区へ行ってましたが「売られてた家めっちゃ高いわ!」と言ってました😳

私も関西出身、今は千葉住みですがもう家を安くしようと思うなら戸建てなら駅から離れるしか安くなる方法ってあまりなかったです。戸建てなら尚更、、💦

なので私なら駅近マンション(中古も含めて)を探しますかね!

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます😊
    そういえば年齢記載してなかったですね💦
    わたしは30で夫は34です。
    息子を3年半の不妊治療の末授ったのでなんともですが、自然に2人目ができたら嬉しいなぐらいで、もう不妊治療をするまでは考えていません。

中古のマンション、よく見てます👀!
    マンションなら現実的に中古しかないなと思っていたところです🤣
    リノベ済の物件、多いですよね✨
    (夫との話し合いの際にリノベ前の物件を安く購入してリノベするという案も一応視野に入れてます)

そうですね…多摩エリアでも西の方なんですが、建売は同じぐらいの金額、少し広いと高いかな?ぐらいです💦
    でも、一駅西に行けば一気に上がったりします、、(何線なのかどうかでも変わってくるので本当に考えることが多くて…)
    多摩エリアでもピンキリだったりしますが、関東の物件は高いですよね😭

まだ土地勘もないので休日に周辺地域を巡りって住みたい地域の目星を付けておきます😊
    貴重なご意見、ありがとうございます🫶✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

職人が減るので、マンションや家買っても補修工事はずっと右肩上がりになりますよね。😣先行き不安ですよね。。

修繕費積立も今のペースだと大体の建物は間に合わない金額と言われてるし。。そうなると突然一括で請求がくる覚悟も必要です。

あと、親が離れてるのも結構大変です、、。介護も人手不足で金額はどんどん上がっていくと思うし年金でどうにかしようと思ってもできないくらい円の価値は毀損していきますし🌀
こちらも将来の戦略を考えるといいかもですね!私の親戚は体調悪くて突然入院→数ヶ月で亡くなるというパターンは多いですがお見舞いや葬儀、家の片付け、手続き、、遠方だと飛行機代も高くなってるし本当に体力も気力もやられます😱
やはり老いた時には近くにいてもらう方がその辺はとてもラクだと思いますし、面倒見れますからね💦

実際に世帯年収1200万で賃貸、都心部まで電車で20分ですが結構投資にお金回してます😣現金持ってても物価上がれば目減りしてるし、、投資もリスクあるけど仕方ないですよね。。

ローンの金利も上がる一方だし、、そうなると借金が膨らんでいくのでいくら借りるのか、無理ない金額での購入がいいかと思います。

色々悩むところはあると思いますが、良いタイミングでお家が見つかるといいです🏠

(๑•ω•๑)✧

戸建てが良いと思います🤔
東京なら転居することになってもなんだかんだ売れますし、駅近ならなおさら売りやすいですし😊
ローン額は多く感じるかもしれませんが、いずれ売るなら実質上物代だけ(土地は恐らく同等もしくは高く売れる可能性もある)を払えば良いですもんね。
ちゃむさんの代で売らなかったとしてお子さんの代で売ることになっても、古くなったマンションより戸建の土地の方が高く売れる気もします☺️