妊娠初期のエコー結果について不安があります。胎嚢や胎芽の大きさが変わる中で、心拍の確認が不明確で、医師から流産の可能性を指摘されました。測定の誤差や見え方の違いについて、他の方の意見を伺いたいです。
■ 5/8(6w6d)
* 胎嚢:約11mm
* 「胎芽は見えない」と言われた
* 心拍については、「これ、、かなぁ、と思います」
■ 5/9(7w0d)
* 胎嚢:13.7mm
* 胎芽:3.9mm確認
* 心拍については、「超音波のブレなのか心拍なのかわからん」
■ 5/13(今日・7w4d)
* 胎嚢:12.8mm
* 先生が「週数と合わない」「流産でしょ」と説明
* 「先週土曜から大きさ変わってない」と言われた
* 心拍について今日は説明なし
測定した先生は毎回違います。
初期エコーは測定誤差が大きい時期で、 5/9→5/10で変化が大きいなぁ、とは感じていて。
11mmで胎芽見えず
↓
翌日13.7mm+胎芽3.9mm
これは、「測り方や見え方の差もあるのでは?」と感じているのですが、ママ先輩方どう思いますか、、?
- ごん
コメント
ぷりん
確かに先生よって誤差はあると思います!
でも私は5w0dで胎嚢12.5mm程で、6w超えると30mm程あったのでどちらにせよ少し小さめで今回は厳しいのかなと思ってしまいました😣💦
ままり
こちらですね!!
病院は同じところ行かれてますか?
測り方の差もあると思いますし、そもそも今日の先生の流産でしょはちょっと納得行かないですね
7週、私は胎芽がどれかわからないレベルだったのであれですけど…
どちらも経膣エコーでしたか?
-
ままり
もし近くに他の病院があれば私は他のところも受診してみます!
たしかに胎嚢の大きさでいえば小さいのですが、見え方によるんじゃ?って不安になるくらい毎日違えば納得も行きませんし💦
母がお腹にいた時なので40年以上も前ですが流産と言われ、祖母が他の病院に行ってみたらすっごい元気な子だよと言われて今も元気に過ごしてるので、そういう場合もなくはないのかなと😓- 5月13日
-
ままり
週数ズレてる可能性はないんでしたっけ💦
明後日まで不安ですね😓😓- 5月13日
-
ままり
うーん…よくわからないですね😭😭
専門の先生はどっちの先生ですか?
私なら専門の方を信用します!!- 5月13日
-
ままり
不妊治療担当の先生が排卵日確定じゃないと言うのであればそちらを信用します!
専門的知識がある方だとおもうので!- 5月13日
-
ままり
いえいえ!
そんな、先生によって違うこと言われたら不安になるのは当たり前ですしこんな時くらい他の人の心配なさらないで下さい😭😭
また受診したら教えてください😭
無事にお腹にしがみついてくれていますように😭- 5月13日
-
ごん
ありがとうございます😭😭😭
同じところなんですけど、毎回先生が違うんです、、
経膣エコーでした!- 5月13日
-
ごん
一応、セカンドオピニオン行ってみたんですけど、「確かに週数にしては小さいね、、心拍も今日は見えないね」って言われて、、本来の受診予定日の15日まで待ったら?と言われました、、- 5月13日
-
ごん
なんか、先週土曜日のお医者さんは、「人工授精とはいえ、週数確定じゃないからね?」
と言われ、、
今日の先生は、「人工受精なんやから、排卵日確定でしょ?」と言われ、、
よくわからないんです、、- 5月13日
-
ごん
今日は産科の先生だと思います、、
排卵日確定じゃないよ、って言ってくれた先生は、不妊治療の担当として来ている非常勤の先生なんですよね、、- 5月13日
-
ごん
たくさんありがとうございます!
ちょっと15日まで待ってみます、、
ご自分の体調も不安定だと思うのにありがとうございました😭- 5月13日
-
ごん
またコメントさせてください😥
ありがとうございます😭- 5月13日
ごん
確かにそうですよね、、、
たくさん教えてくださってありがとうございます😭