2歳から3歳のお子さんを持つママに、食事についての相談があります。偏食があり、おかずをほとんど食べない息子の食事状況や、幼稚園入園に向けての不安についてお話ししたいです。現在は体重や身長に問題はありませんが、このままで大丈夫か気になります。
2歳〜3歳のお子さんをお持ちのママさーん👩🏻
お子さんのご飯はどんな感じですか?写真があれば見せていただきたいです🥲
離乳食期から偏食、食べムラが凄い息子なのですが、おかずを全く食べてくれません。
お肉は市販のミートボール、つくね。
野菜などその他はブロッコリー、きのこ類、卵の白身。
魚は鮭、白身のフライ。
少し前まではお米は絶対嫌だ!麺類しか食べない!でしたが、やっと最近お米食べる!お米好き!になりふりかけをかけたら食べるようになりました🍚
だいぶ前の1歳半検診の時には食べられるものを食べさせればいいと栄養士さんから言っていただけましたが、8月から幼稚園に入園するのにこんな状態で大丈夫なのかと心配です。
37wちょうど2480gと少し小さめで産まれたので産まれた時から少食で2歳ちょうど頃まで成長曲線の下を辿って成長し、今は標準になりました。
体重も身長も問題ないし今のままでもいいんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ
2歳11ヶ月女の子ママです!
朝ごはんとかは、
ムラがあり、眠かったりすると、
あまり食べなかったり、
残すほうが多かったりです💦
なるべく食べさせて
少しでも口に入れるようにしています!
うちもふりかけして
おにぎりとかにすると
食べてくれたりします🍙
うちも身長は平均には入っていますが、小さめです💦
でも、食べる時はちゃんと
食べてくれるので、
そこまで心配してないです!
ママリ
食べかけで申し訳ないですが、
鮭ご飯
ブロッコリー
人参サラダ
ほうれん草のオムレツ
唐揚げ
ミニトマトもありました😅
スープ
これ下の子なので鮭ご飯にしてますが、3歳の上の子はご飯にかけるの嫌がるのでちょっとほぐした鮭をゴロゴロならべてます🐟
あーたん
3歳3ヶ月の女の子ですが、
うちの子も少食の好き嫌い激しめです😂
体重も体格も小柄ですがそんなに気にしてません🤔
保育園からも言われないので大丈夫かなと思ってます!
1歳児検診のときに丁度体調崩して回復した後だったので体重を指摘されましたが、体調崩したこと伝えたのと、偏食なのを伝えて一番ゆで卵が好きなことを伝えるとゆで卵栄養いいからゆで卵1個食べてくれるだけでも全然いいですと保健師さんに言われて安心しました😂
ここまで食に興味のない子初めて育ててるので不安でしたがまぁゆっくりなのかなと様子見てます!
今は1歳の頃より食べてくれますが、おそらく同級生よりかは少食だと思います😭
あと、ハロウィンとかクリスマスの時に色々な食べ物を並べたらその時は凄く食べてくれるので、色々あれば食べるんだと気づいてからは少し品数増やしたり、
スープ系は好きなので色々スープや味噌で栄養を取るようにしてます😊
はじめてのママリ🔰
うちも食べないです😂
いや!!ってされたらじゃあ食べなくていいよ〜て言ってます☺️
お腹空いたら食べるだろう精神で!
食べたらめちゃくちゃ褒めてます😂
お米が好きなら炊き込みご飯とか
チャーハンとかで野菜取るのもありかなと!!
身長体重共に問題ないなら大丈夫と思いますよ☺️!
はじめてのママリ🔰
うちも全然食べません。
野菜なんてほぼ食べないです。
離乳食期はなんでも食べてましたが、イヤイヤ期に入るとともに偏食になりました。
食べるものはうどん、パスタ、カレー、いくら、白米、赤飯、唐揚げ、コロッケ、蒸しパン、ミートボール、ハンバーグ、ポテト、マックのナゲットくらいですかね。
これでも一応成長曲線内には入ってるので大丈夫かと思います。
コメント