6ヶ月の子の離乳食が進まず、食事の時間がストレスになっています。食べる量が減り、どうすれば良いか悩んでいます。急に食べるようになることはあるのでしょうか。
6ヶ月の子の離乳食についてです。
5ヶ月すぎから離乳食を始めて1ヶ月がたちました。
1ヶ月経つまではなんとか完食はしないものの全部で小さじ2弱は食べてくれました。徐々に食べるかなと思って小さじ2食べられなくてもいいと思っていました。
1ヶ月が過ぎてから、1口目までは食べるのですが、それ以降のけぞったりぐずったりで食べません。
ミルクはめちゃくちゃ飲みます。なので栄養に関しては心配ないのですが、このままいつまで食べてくれないのだろうと思ってしまいます。
時間を調整してみたり姿勢を変えてみたり、ご飯の熱さを調整したり毎日試行錯誤してます。
毎日準備して食べずにぐずられて。だんだんイライラして強くむりやり1口ずつ食べさせてる状況です。(3品用意してます)
このままやったらお互い食事の時間がいやになるのですが、どうしたらいいでしょうか?
全然食べてくれなかったけど急に食べる日がくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳くらいまで全然食べず、その後から少し食べましたがずっと偏食で少食です!
ちろ🔰
姉の子、姪っ子になりますが
米以外の離乳食は一切食べてなかったです。同居してて私も離乳食手伝ったりしてたんですが母乳オンリーすぎて1歳過ぎまで母乳+離乳食離れても米と海苔、米と塩とかしか食べずでした😇
離乳食はほんとに何も食べず固形が食べれる頃に卵、納豆、ポテトなど子供が好きそうな食べ物を食すようになり、
こんなに手のかかる子供はいるんだろうかと思ってましたが、今ではばくばく食べます笑
-
はじめてのママリ🔰
固形物の方が食べたりするんですかね?
これならってもの頑張って見つけます。
ミルクはたくさん飲むので大食いのポテンシャルは高そうなのでそうなりそうです笑- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園に入るのがもう少しなので焦っていました。
でもエピソードがきけて、どうしようもないものだし気長にやっていこうと思いました😊- 5月13日
-
ちろ🔰
舌触りが嫌いとかですかね?
素材の味に敏感もあるかもですが…本人は当たり前に覚えてませんが、野菜とかは単体で食べるのは今も苦手かもです!💦
姉も手作りをぷいってされたり、時間かけて向き合ってもダメな時しかなくて
落ち込んで、ショック受けてましたが無理なものはむり!とママ側の姉が向き合う事を辞めてました🫣笑
これ食べるー?くらいで食べれそうなら食べさせたり、いらないならそのまま〜みたいに過ごしてきた今は
これ食べたいあれ食べたいまでも言うくらい、
食べれるもので十分育ちますし、ある程度でかくなりゃ食べれる物さえ増えるしちゃんと育ちます✨
ママの頑張ったものが嫌いとかじゃなくて、個性が強いだけだと思いますよ👶🏻♡
大変かもだけど自分のペースでママさんも過ごされてくださいね☺️
わたしも来月から離乳食スタートですが、好きな食べものなにかなーくらいでやってみます🙂↕️- 5月13日
ママリ
それすらもわずかしか飲まずではありましたが一応飲ませてました。
はじめてのママリ🔰
2歳くらいまでは食べなかったんですね🥺それまでフォローアップミルクとか飲んでたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
ありがとうございました。