結婚4年目の女性が、夫との喧嘩が増え疲れている状況を相談しています。妊娠中で体調も優れず、夫のイライラに影響を受けているようです。喧嘩の内容は小さなことが多いですが、ストレスが溜まり心身ともに消耗しています。妊娠後期のホルモンバランスの影響も心配しています。どう対処すれば良いか悩んでいます。
結婚4年目、ここ最近夫婦喧嘩が多くて疲れています。
長男(中2)・次男(2歳)の2人の子供がいて、現在3人目を妊娠中(明日で30週)です。
基本的に夫の方から私に対して怒ることはなく、私がイライラしてしまう事が多いです。
たとえばここ最近で起きた喧嘩でいうと
・私が切迫流産で入院し、退院して1週間で今度は信号停車中に後ろから居眠り運転の車が追突してくる事故に遭いました。
救急車で搬送され、また切迫早産の診断で再入院。
退院後もムチウチの症状と、張り止めの薬の副作用で辛かったのですが、退院して家に帰ってきた次の日に夫も発熱。
体調も悪い中、保険屋さんとのやり取りや病院へ行ったりする中で、夫もストレスが溜まり朝から晩まで何回もイライラしたようなため息をついたり、ピリピリと周りに当たりやすくなるのが1週間ほど続きました。
そんな夫をみていて私も横になって休む気にはなれず..
何より体調が悪い中、夫のイライラした様子とため息を聞き続けると、頭がおかしくなりそうでした。
最終的に私が爆発。
この時夫は、自分でもため息が多いことや、イライラしていたことは自覚していたようで、「もうため息はつかない」と言いました。
でも私は、「ため息そのものを我慢する」という行動は、結果的に自分をただ抑え込むだけで、根本的な解決にはならず、いつかまたイライラが爆発したり、夫のストレスにしかならないと思ったので、「ため息を我慢する」ではなくて、そもそもの根本的な「何にイライラしてるのか」を聞き出して、少しでもそれが解決できるようにしよう、どうすれば自分の抱えるイライラをうまく解消できるか考えようと言いましたが、結局対してまとまらず終わりました。
そしてこの喧嘩から約1ヶ月たった先週土曜日。
この日午前中にレンタカー屋さんが車を引き上げにきたり、午後からは私の整骨院の予定があったりでバタバタの日でした。
整骨院まで距離もあるし、途中渋滞しやすかったりもあるので遅れないように12時には家を出たい事を事前に夫には伝えていました。
夫のお昼ご飯のラーメンを先に作り食べてもらい、私が次に自分の分を作って下の子にとりわけながら食べました。
夫は食べるのが早いので、食べ終わったら下の子の荷物の準備をしてほしい、12時に出れるように準備してほしい事を伝えると、オムツや着替えなど「荷物の準備」はしてくれましたが、それが終わるとスマホを片手にのんびり動画を見はじめました。
かなりギリギリバタバタなタイムスケジュールの中、もう食べ終わっている下の子を先に車に誘導するとか、下の子の残したご飯を下げるとか、他にもこざこざと進めようと思えば進められる事はあるのに、のんびりしている事に私も少しイライラしていました。
でも1〜10まで指示するのも疲れるし、嫌だろうと思って言わず、私の準備がギリギリで間に合ったので「よし!できた!行こう!」と声をかけましたが、動画に夢中の夫には聞こえていないのか無視なのか返事もなく動かず。
少し大きい声で「聞こえてる?」とさらに言うと、急に逆ギレしたようにドタバタ急いで動きはじめ、ぶつぶつと「俺は準備終わって待ってただけ」と「何でそんな怒る」と言いながらイライラして動いていました。
ここからずっとわだかまりが取れずまともに話をしていなかったのですが、昨晩私がしびれをきらし話し合いを持ちかけました。
・ママがストレスが溜まってるのかと思ってもう地雷を踏まないように黙っとくことにした。
・土曜日の事に関しては俺がスマホ見てたから、ママからの声かけに気付けなかったからそれは悪かったけど、そんなに遅れたくないくらい大事な用事なら事前にちゃんと伝えてほしい。
・ため息だってあれからつかないように我慢してるし、家事もペットの世話もやってる。そんなに俺が人間としても旦那としてもダメなのか。
・ママだって準備遅くてのんびりしててなかなか出てこない事ある。(これに関しては、出発時間が決まっているものは守っているはずで私自身納得がいきません。なかなか家から出てこない時は、誰も片付けていない出しっぱなしの調味料を片付けたり、下げてあっていない食器を片付けたり、そもそも下の子の荷物の準備が足りてなかったりする時です)
↑と夫が言いました。
週末の予定についても、シェアできるようにタイムツリーというアプリを夫婦で入れて共有しています。
そこに内容と時間も入れていますし、子どもに関する大切な行事のときは前日には詳しく口頭でいつも伝えています。(あまり何日も前に伝えると夫は忘れるので、直前伝えの方がいいです)
でも直前伝えでいきなりママのペースに乗れだとそれは分からないし無理だから、事前に伝えて欲しいと言われました。
でも事前に伝えても結局忘れる事が多いです。
一つ一つの喧嘩の内容はそんな大したことではないのですが、あまりにも続きすぎて疲れてしまいました。
私が求めすぎて我慢させすぎているのでしょうか。
私が自分のことを棚に上げたようなことを言っているのでしょうか。
話し合いになると泣きたくないのに涙が出てきてしまって、毎回かなり心も体も体力消耗するので、もう喧嘩したくありません。
誰もが通る喧嘩の多い時期ですか?
私が妊娠後期でホルモンバランス崩れてて頭おかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 14歳)
コメント
ぴょっこ
どちらも悪くないですよ。
あなたは計画的でテキパキ確実にこなしたい。何か違うことがあればそれをただし、今後はどうすればそうならないか追求したい。
一方だんな様は全く違う考え方のように感じました。結婚生活4年間の中で、あなたの考え方を尊重し寄り添い、足並みを揃えようと努力し、少しずつあなたのペースと同じように出来るようになってきたのではないでしょうか。それはあくまでも『我慢』ではなく寄り添ってくれていると思うので、これ以上求めることは控えた方がいいかもしれません。
うちも上の子が2~3歳の時に、似たような状況に陥りましたよ!たくさんの夫婦が通る道だと思います。
ちなみに結婚19年目の今も変わらず小競り合いは続いています。ただ、受け流すようになったり「こう言ったらこうなる」を想像して過ごすようになり、お互いだいぶ丸くなったように思います。
お腹に赤ちゃんがいるのに車の事故は大変でしたね。お身体大事になさって下さいね。
おちび
同じようなすれ違いウチもあります!
読んでて、男性ってこうだよなぁと思いました。細かい指示がないと動けないというか、気が効かないというか。
それで素直に謝る、認める、お互い押し付けない話し合いができるならいいですが、旦那様はとにかく自分が正しいという方向でしか話ができないように見えます…。
「俺も悪かったけど」の入りはやばいです。「も」ってなんじゃ、もって!
私なら「事前に出発時間は伝えてたけど、それはあなたにとって10分や20分遅れても良いって認識で伝わってるの?じゃあどれだけ強い言い方をすれば必ず決まった時間に出たい用事だってことが伝わるの?」とか言っちゃいます。ねちっこいですけど全然言います。
「地雷を踏まないよう黙っとく」こと自体が今後の長い家族生活にとっての地雷です。黙ることは家族でのコミュニケーション放棄することと同義。円満に潤滑に生活していきたいなら「黙ってやり過ごす」だけはお互いやらないほうがいい。ただ長年かけて不満が溜まってくだけで、時間が解決するとかないので。
動けない時期なので、家事やペットの世話は感謝ですね。質問者様からしたら当たり前にやることでもあると思いますが、たぶん感謝されたり見返りがないと「こんなにやってるのに!」となってしまうのかもしれないです。
ため息については、お互い余裕がなくてピリピリしちゃうことはあります。それは後で「あのときお互い余裕なかったよね、ごめんね」でいいと思います。気遣う余裕があってため息我慢できるならすればいいけど、それを「ため息我慢してる」とか相手に言っちゃうこと自体が妻にストレスかけてます。(今もため息我慢してるのかな…って思いながら生活する気にもなれと思います)
そんなこと言うくらいため息つきたい何かがあるなら直接言われたほうがまだマシですね。
長文乱文になってしまいました、すみません…。どうか家族円満に過ごせますように。
-
おちび
時間が解決は無いと言いましたが、今は向き合うより波風立てずのほうがよさそうですね。質問者様がしんどそうだしお腹の赤ちゃんにも良くないです。今はあまり期待せず、そのうち、お互い落ち着いて話す時間が取れたらいいですね..
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
黙ること自体が地雷..は本当その通りだなと思いましたし、私自身が怒ったり辛くなると黙ってしまうクセがありますので反省です。
ただこの喧嘩が結婚して1番大きな衝突で、今はお互いにどう接すればいいか分からなくなってしまいました。
まだまともな会話ができません。
私も目を見るだけで涙が出てきてしまうので、顔を見ることができません。
お互いによくなかったなと思った所を謝り合ったりはしました。
でも何でかうまく前のように接することができません。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
どちらも悪くないという言葉に涙してしまいました。
優しいコメントをありがとうございます。