※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

オフィスでのゴミの捨て方について、先輩に注意されました。ビニール袋に入れて捨てるのは常識に反するのでしょうか。

これって常識ですか?
オフィスビルの中で事務職をしています。
先日コンビニでおにぎりなどご飯を買いデスクで食べ、そのゴミをコンビニでもらったビニール袋に入れて口を縛り、デスク横のゴミ箱に捨てました。
すると先輩がその袋を取り出し、ゴミをビニール袋に入れてゴミ箱に捨てると清掃の人が困るから、この捨て方はやめてと注意されました
清掃の人は定期的にゴミ箱の中身を回収しに行きます。
確かにビニール袋の中が見えないと分別が難しいと思うのですが、いつもビニール袋のまま回収してそのまま燃えるゴミとして捨てているように見えます。
室内には、瓶やペットボトル、燃えない、ゴミなどそれぞれの分別のゴミ箱もあるため、それ以外のゴミ箱は基本的に燃えるゴミのものだと思っていました。

自分が常識がないのか、先輩が細かいのかどちらでしょうか?

コメント

ぱんだこぱんだ

どのように捨てたらいいですか?と聞いてみてはどうでしょう!
会社に捨て方のルールがあるならそれに従うべきですし、ルールがなく他の人がビニール袋で捨ててるなら自分も捨てちゃうかもです🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社としての捨て方のルールはないんです😓
    ゴミ箱に入れたものはそのまま清掃業者さんが回収していきます。
    ビニール袋に入れずそのままごみを捨てるのは構わないのですが、自分に常識がなかったのかな?と心配になりまして…。
    同時に普段からとても細かい先輩ではあるのでどちらかな?と😳

• 5月13日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ルールがないならその先輩が細かいかなんでも言いたがり屋なのか…ですかね🤔

• 5月13日
ママリ

共有の燃えるゴミのゴミ箱はありますか?私はの職場は給湯室に缶、瓶、ペットボトル、燃えるゴミ箱があり、食べ物系は汁とかタレとか付いてるかなと思って、私はいつもそこに捨ててます。

それ以外のティシュのゴミとか紙ごみとかは自分のデスクのゴミ箱に捨ててます。

先輩さんはどうしたら良いかは教えてくれなかったのですか?確かに少し細かいような気もしますが。。。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共有の燃えるゴミ箱はあります!私も汚れ物系はそちらに捨てております。
    おにぎりの包み紙やお手拭きなどをまとめてコンビニ袋に入れて縛って捨てたのですが、一般的にまずいことなんでしょうか💦

先輩的には袋に入れると中身が見えないことが問題だから、袋に入れず捨ててということみたいです。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

え!そのぐらいなら全然大丈夫だと私も思います!😳タレ系はキッチンに持っていってますが。。。先輩さんの言い分は汚れの問題じゃなかったんですね😅

言われてみればという気もしますが、何がまずいのか、私にもわからないですね😅ちょっとゴミに細かい先輩さんかなという気もしますね😣

• 5月13日