※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

育児に疲れ、子供に強く叱ってしまう自分に悩んでいます。母親としての自信を失い、消えてしまいたい気持ちもあります。どうすれば良いでしょうか。

母親失格、もう嫌です。

2月に2人目が生まれ、夫の育休が先日終わりました。
私も現在育休中です。
上の子が2歳ということもありイヤイヤ期と赤ちゃん返りが酷いです。
以前からママっ子なこともあり、ママじゃないとダメなことが多いのでほぼつきっきりです。
気に入らないと奇声を上げるように泣いてしまいます。

夫が体調崩しやすく家のこともして、子供のこともしてなんとか回っていますが、上の子のイヤイヤに優しくできず強く叱ってしまって叩いてしまうこともありました。
今日の朝も怒らないと決めて寝たのに、朝保育園に行く前にチャイルドシートに乗らないと車内で暴れ、強く怒ってしまいその声にびっくりしたのか下の子も一緒に泣いてしまいました。
その様子を見て、自分はこの子達と離れた方がいい、消えてしまいたい、けどだれが育てるのか、いろんな考えが浮かんで涙が止まりませんでした。

子供達2人とも大切で可愛くて仕方ないです。
けどもう私じゃない方がいい気がします。
どこかに吐き出したくてここに書かせてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく2歳差の母をしています。
2歳差、想像以上にしんどいですよね💦
私も自分で決めて産んだからと、あんまり弱音は吐かないようにしていますが、体力的にも精神的にも大変なの、とても分かります。

大切で可愛いという気持ちがあれば、母親失格ってことはないんじゃないですかね😣?うちも必死で毎日を回している状態なので、私ごときが何か言える立場ではないですが、、、愛があるからこそ強く怒るのであって、怒らない叱らない母が必ずしもいい母ではないような気がしています(と、自分に言い聞かせています笑)

ママっ子と言うことは、ママの愛はちゃんとお子さんに伝わっていると思いますよ☺️!!!

• まむ

まむ

回答ありがとうございます🥲
    同じような境遇で頑張っている人がいるだけで、なんだか励みになりました🥲

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

2歳差の兄弟を育てています。
すっっっごくよくわかります!
私も子供が暴れてスムーズに物事が進まないとイライラして強く怒ってしまいます。
日々ほんとに大変すぎるので、命に関わること以外はイライラするのやめよう。って思いますがまた怒って後悔しての繰り返しです。。
旦那さんとも協力して、たまに愚痴って頑張りましょう😢
なんだかいい事いえなくて申し訳ないですが…

• まむ

まむ

回答ありがとうございます😭
    全然です。同じような方がいるってことが本当に励みになるので、また頑張れそうです😌

• 5月14日