※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

町内会長を務めているが、来年度から町内会を辞めたいと考えています。辞める際の手続きや、ゴミ出しに関するルールについて教えてください。総会で質問しても良いでしょうか。

町内会長をしたことがある方にお聞きしたいのですが
今年度町内会長をしているのですが、来年度から町内会を抜けたいと思っています。
辞める場合は会長に言うとここで見ましたが、私自身が会長の場合どうすれば良いのでしょうか?💦
来年度始まる前に次の会長に言えば良いですか?

あと、今の家に引っ越して来て2年ほどは子供が小さいから入らなくて良いよと言われていて、3年経った頃に急にその時の会長から
町内会には行ってないとゴミ出しできない!
と言われて渋々入ったのですが、、
いざ入ってみたら別にゴミ当番があるわけでも、ゴミ捨て場の清掃があるわけでもなく、普通に道に集めて青いネット(これは市が無償で貸し出ししているもの)かけて置いて、市のゴミ回収車が来るだけ。
最近引っ越して来た家は町内会入ってないけどゴミ出してるし😯
私も意地悪して、入らないと出せないよと言いに行けばいいのか?と🤣

来週総会があるのですが、そこで誰かに聞いても良いですかね?
ゴミの件は役所に聞いた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてもいいと思いますし、年会費とかも特にないならメリットないと思います…

過去に前に住んでた市で、市役所に問い合わせたんですが、
町内会に入らないとゴミ捨て出来ないって言うことはダメらしく、
ただ近所トラブルとかのためにも入る方がおすすめって言われました。

今は戸建てなので入ってますが同じくゴミ捨てのこと言われました😅
ただ会費がめちゃくちゃ安いのと、毎年こどもの日にプレゼントくれたりするので、損はないかなーと思ってはいってます。役員はめんどくさいですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年会費3600円と安めです。
    毎年図書カード1000円分×2人分貰ってますが、別にいらないし🥲

ゴミに関わらず抜けたら気まずさはありますね😭
    総会で聞けそうなら聞いてみます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じかな?ってくらいそっくりです🤣

あんまりメリットないですよね😅

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親睦会とか言って会費から1人分5000円は出してくれて近所の飲み屋で集まり。2人目からは2000円実費🤣
    会長だから今年は行かないといけないのかなぁ、と言うか私が予約するのか😧とすでに憂鬱です😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと…!親睦会あるくらいの親しげだとより抜けにくいですね…。

そういう諸々のが本当に面倒ですよね😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

えええ!町内会費3600円で図書カード2000円分!!すごい!!
うち何もないですけど🤣🤣🤣
ただの寄付🤣
しかもゴミ捨て場の清掃ありますし、参加しない家庭もいてモヤります。
総会で自治会の人に聞けばいいと思います。
市役所に聞くことではないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    図書カード換金するので1800円ぐらいになります😂

市が回収してるゴミなので役所に聞いてもおかしくはないと思うのですが、、

• 5月13日